В селе Фощеватово Белгородской области 27-летняя журналистка создала семейный молочный завод

В селе Фощеватово Белгородской области 27-летняя журналистка создала семейный молочный завод
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Фермеры в селе Фощеватово Белгородской области устали за бесценок продавать молоко перекупщикам и открыли свой перерабатывающий мини-завод. Работают на нем всего четыре человека, но перерабатывать предприятие будет до тысячи литров сырья в сутки. Татьяна Хлякина продолжит.  

Хозяйке нового мини-завода, Алесе Красноперовой, всего 27 лет. И она совсем не богата: проект молочного предприятия, который Алеся разработала сама, победил в региональном конкурсе молодых предпринимателей. Завод построили и оборудовали на средства выигранного гранта.

"У каждого человека есть своя мечта, и я всегда хотела сделать что-то важное для своего села, для своей семьи. Решение пришло само собой - дело в том, что родители всю жизнь связаны с этой отраслью, и вот мы решили открыть такое семейное дело", - рассказывает Алеся Красноперова, директор Фощеватовского молочного завода.

По профессии Алеся журналист, но работать захотела в деревне - там, где родилась. Молочный завод - предприятие семейное. Заместитель Алеси - ее отец, по образованию зоотехник, а технологом назначен родной брат Дмитрий. Он закончил факультет управления и предпринимательства. Оборудование для переработки молока Дмитрий освоил сам, по техническим руководствам.

"Здесь молоко нагревается до определенной температуры, в нашем случае до 80-90 градусов, и потом охлаждается, и пастеризованное молоко уже поступает в емкость для пастеризованного молока", - показывает Дмитрий Толстых, технолог. 

Завод будет перерабатывать тысячу тонн молока в сутки. Сырье сотрудники предприятия планируют покупать у владельцев личных подсобных хозяйств в Фощеватово и соседних селах. Обещают платить не по 15 рублей за литр, как другие предприниматели, а ощутимо больше.

"Молоко закупается нашим заводом по цене от 18 до 20 рублей, и эта стоимость подстегнет людей держать коров и дальше развиваться молочному животноводству нашего района", - считает Александр Алексеев, начальник управления сельского хозяйства администрации Волоконовского района.  

Рабочих мест на мини-заводе всего четыре. Кроме Алеси, ее отца и брата, на предприятие трудоустроилась их односельчанка. Татьяна здесь - самый опытный специалист: сорок лет проработала технологом в молочной промышленности. И в новом цехе она все обустроила с максимальным удобством.

"Здесь у нас установлено оборудование, которое будет обеспечивать нам приемку молока в резервуар, пастеризацию на пастеризационно-охладительной установке, также мы будем производить сметану в сметанной ванне, творог и в будущем, возможно, кефир", - рассказывает Татьяна Спесивцева, мастер-технолог.

Начиная семейный бизнес, Алеся не забыла и про бабушку: ее имя, Лида, носит торговая марка, которую зарегистрировала предпринимательница. Совсем скоро, по планам Алеси, молочные продукты из Фощеватово появятся в магазинах сразу нескольких районов Белгородской области. 

Тем временем молоко в России продолжает дорожать. Месяц назад один литр пастеризованного молока стоил в среднем 47,61 рублей - на полрубля больше, чем месяцем ранее. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики. За год же молоко подорожало почти на 4 рубля или примерно на 9%.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)