Фермерские хозяйства в Краснодарском крае атакуют рейдеры, представляющие интересы крупных агрохолдингов региона

Фермерские хозяйства в Краснодарском крае атакуют рейдеры, представляющие интересы крупных агрохолдингов региона
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Краснодарском крае около ста фермеров собираются устроить тракторный пробег до столицы. Не ради развлечения, а чтобы привлечь внимание руководства страны. Несколько лет в крае предприниматели судятся за свои земельные участки. Как заявляют фермеры – хозяйства атакуют рейдеры, представляющие крупные агрохолдинги региона.

Хозяйство под руководством Юрия Машенко на грани разорения. Треть урожая прошлого года пропала – убрать его не дали представители одной из конкурирующих агрофирм, заявив о своих правах на участок в 350 гектаров.

"Пришлось уволить часть рабочих. Потеряли как минимум 15 миллионов рублей", – говорит Юрий Машенко, фермер.

Спорный участок фермер Машенко обрабатывает с 2007 года. Каждый год платит правительству Краснодарского края за фактическое пользование землей 300 тысяч рублей. Но, когда решил подать жалобу в суд на захват оплачиваемого участка, выяснилось, что документов о праве собственности на эту землю у администрации региона нет.

"Это земля общедолевая, где край имеет долю, поэтому говорить, что край распоряжается ей, нет", – говорит Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края.

Когда-то участок принадлежал местному колхозу. Когда он развалился, колхозную землю распределили между бывшими работниками. В 2007 году власти края начали оформлять в свою собственность не востребованные к тому моменту колхозные участки – но не дождались окончания процесса и отдали их фермерам по соглашениям о фактическом использовании. Почему оформление затянулось, сейчас никто сказать не может. Но свидетельства о собственности на участок, который обрабатывает фермер Машенко, у краевой администрации нет до сих пор.

"Да, вы правы, край не смог оформить право на земельный участок. Осложняется тем, что приглашаются в суд все лица, в отношении которых идет процедура и, если кто-либо представляет доказательства, что распорядились своей земельной долей, край должен начинать процедуру межевания земельного участка практически заново. А это достаточно долго", – говорит Елена Сердюкова, первый заместитель руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края.

Два года назад в крае неожиданно появились пропавшие пайщики невостребованных земель. Очень быстро участки краснодарских фермеров стали переходить в собственность крупных кубанских агропредприятий. Подтверждают это протоколы общих собраний пайщиков. С таким протоколом конкуренты приехали и на участок Машенко и закрыли доступ туда ему и его работникам. Параллельно с иском в суд Юрий Машенко обратился в следственный комитет. А там выяснили, что под протоколом о передаче участка стоят подписи давно умерших людей.

"У нас есть справки из ЗАГСа в рамках уголовного дела. Были указаны люди, которые давным-давно мертвы. В 2002-2005 годах. Собственно, их паи и были признаны невостребованными", – говорит Антон Хасанов, юрист хозяйства Юрия Машенко.

По просьбе Юрия Машенко администрация сельского поселения, на территории которого находится спорная земля, намерена встретиться с пайщиками участка и выяснить, сколько в списке под протоколом мертвых душ. Сам участок сейчас под арестом – до окончания судебного разбирательства. Правда, заседаний пока не было – их уже несколько раз переносили. За последние пару лет почти сто фермеров в разных районах Краснодарского края обратились в суд с жалобами на захваты участков. И если им не помогут, готовы прямо на тракторах добраться до Москвы – в надежде, что их проблему поможет решить президент.

По данным Национального антикоррупционного комитета, в России каждый год происходит до 700 тысяч рейдерских захватов бизнеса.

Пострадавшие обращаются в полицию, но уголовные дела возбуждают только в 10 процентах случаев. А до судов абсолютное большинство из этих дел вообще не доходит. Известно о единичных случаях разбирательств. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)