Фермерский бизнес на плаву. В Амурской области семья животноводов спасает скот на «ковчеге»

Кто превратил обычный катер в «ноев ковчег», где плавучей ферме пришлось добывать сено для скота и почему в хозяйстве Бибиковых пшеница выстояла даже во время ливней.
Фермерский бизнес на плаву. В Амурской области семья животноводов спасает скот на «ковчеге»
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

На Дальнем Востоке от паводка пострадали более 1 млн гектаров сельхозугодий. Сумма ущерба только по предварительным подсчетам оценивается в 7 млрд рублей. Но сломить дух сельхозпроизводителей ей не удалось: многие из них отказывались эвакуироваться, спасали свой скот и имущество и сейчас, после того как вода ушла, даже начали собирать оставшийся урожай.

Сельским хозяйством Евгений Бибиков занимается больше 20 лет, держит стадо баранов и коз, сеет сою и пшеницу. Но в этом году ему пришлось освоить далекую от аграрной отрасли профессию — фермер стал капитаном. Когда на его деревню стала надвигаться большая вода, вспомнил про старый катер, который когда-то назад выменял в местной воинской части за 3 тонны гречневой крупы. Перед наводнением Бибиков подготовил каюты, соорудил загон для скота.

«Все говорят, что это Ноев ковчег. Возможно, это и так. Может, и Ной-то не делал сам ничего, это легенды. Такой же фермер: собрал свои пожитки вместе с животными и поплыл, потому что его волна понесла, вот и все», - считает фермер.

На воде Евгений Бибиков и его домочадцы провели почти 3 недели. Продукты им доставляли спасатели, сено и дрова обитатели ковчега добывали сами – снимали с кустов, ловили сетями. Связь с внешним миром поддерживали по телефону. Чаще всего фермеры звонили сыну Дмитрию, который живет в двух десятках километров и занимается земледелием.

«На сегодня мы сеем зерновой клин ранних зерновых, у нас 800 гектаров, 140 ячменя, 300 пшеницы и остальное овес, 1400 гектаров соя», - рассказал Дмитрий Бибиков.

К счастью, село Сычевка, где живет Бибиков-младший, и окрестные поля не затопило. Здесь шли ливневые дожди, и урожай тоже был под угрозой. Но и пшеница, и овес выстояли – их молодой фермер выращивает по особой технологии. Свои поля он не вспахивает, а потому обильные осадки наносят им меньший урон.

«На сегодня я даже не готовлю зябь, мы сеем весной по стерне посевным комплексом, он же является и культиватором, и сеялкой», - поделился Дмитрий.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Дмитрий Бибиков на урожай не жалуется – он почти такой же, как в прошлом году. Его отец тоже не унывает: ему удалось сохранить своих животных. А как только подсохнет затопленный огород, собирается посадить редис и зелень, чтобы до заморозков собрать хоть какой-то урожай.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)