• Главная
  • Новости
  • Фермеру из Ростова-на-Дону провели газ после распоряжения Путина

Фермеру из Ростова-на-Дону провели газ после распоряжения Путина

Ростовскому фермеру Николаю Юзефову, которому Владимир Путин лично пообещал помощь, наконец, провели газ. По поручению президента фермерское хозяйство включили в госпрограмму и сделали газификацию бесплатно. Правда, ждать этого пришлось полтора года. 

В хозяйстве Николая Юзефова бригада газовиков выполняет личное поручение президента страны - мастера подключают ферму к системе газоснабжения. Путин побывал здесь в сентябре 2015 года во время выездного заседания Госсовета. После совещания Юзефов провел для президента мини-экскурсию: показал цех сортировки и овощехранилище, а потом не постеснялся и рассказал о проблемах с газификацией.

Николай Юзефов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Когда он уезжал после совещания, задал вопрос: "Может, чем-то помочь?" А я говорю: "Были б у меня деньги, я б провел бы сюда газ!"Рядом стояли Голубев и Дворкович и он говорит: надо Николаю Николаевичу по программе бесплатного газифицирования на 2016 год подвести к территории газ".

Овощехранилище, теплицы и технические помещения Юзефов по старинке обогревает дизельными установками. Затраты на топливо - десятки тысяч рублей каждый месяц. Природный газ дешевле, но за четыре километра трубы газовики запросили с фермера пять с половиной миллионов рублей. Юзефов решил вместо газопровода купить новый комбайн, в котором его хозяйство на тот момент остро нуждалось, отложив решение газовой проблемы на будущее. А тут приехал президент и появилась надежда. Которая месяц за месяцем таяла под грузом получаемых фермером отписок.

Инстанции реагировали: районные сообщали, что "оказывают необходимую помощь в оформлении технической документации", областные докладывали: "проработаны варианты подключения". Ни сроков, ни ответственных лиц за исполнение поручения главы государства.

Но Юзефов продолжил ходить по инстанциям, говорил о своей проблеме на аграрных совещаниях. Обивание порогов дало результат только к концу 2016 года. После указания губернатора области фермера наконец-то включили в государственную программу газификации. Чтобы решить все проблемы с документацией и провести трубу, газовикам потребовалось всего три месяца.

Александр Ноздрачев, заместитель генерального директора ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону": "Препоны - если строительство газопровода проходит по землям собственников. Приходится решать вопросы по оплате упущенных выгод. Каналы, по которым идет укладка газопроводов, они заполняются водой часто. Часто, к Юзефову тому же мы, когда вели эти 4 километра, там выкачивали воду, чтобы положить трубу".

Газ в хозяйство Юзефова придет в апреле, после ввода в эксплуатацию трубы фермеру надо будет установить свое газовое оборудование и подключить его. Сейчас Николай выращивает пшеницу, бобовые, картофель и лук, а газификация сельхозпредприятия позволит освоить новую отрасль - животноводство. В помещениях, которые будут отапливаться газом, фермер планирует разводить свиней и крупный рогатый скот. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии