Фермеры ЕАО образовали региональный Союз крестьян

Председатель новой ассоциации, фермер Александр Ларик делится своим опытом сотрудничества с властью. 5 лет назад на условиях софинансирования он взялся за разработку земельного участка в 352 гектара. Минсельхоз России честно выделил на мелиорацию 9 миллионов рублей. Фермер Ларик так же честно вложил 3 миллиона 600 тысяч своих средств, а вот из областного бюджета вместо обещанных 15 миллионов дали в 25 раз меньше. В результате фермер сумел обработать лишь небольшую часть земли. Однако, в Москву из региона ушел рапорт об успешном завершении всех намеченных работ.

Александр Ларик, председатель фермерского хозяйства, с.Алексеевка Еврейской автономной области: «Объект 352 гектара сдан в эксплуатацию, замечаний нет. Перед вами нетронутая земля. Здесь ничего не сделано. Почему тут нет воды? А ее и не будет. Нету броса. Каналы сделаны с нарушением. Из-за этого все клетки мертвые стоят».

Этот необработанный участок земли, в который, однако, были вложены деньги фермера и государственные средства, администрация Биробиджанского района спустя год неожиданно передала в бессрочное пользование общеобразовательной школе села Надеждинское. Как и несколько других земельных участков федерального назначения, общей площадью почти полторы тысячи гектаров.

Александр Ларик, председатель фермерского хозяйства с. Алексеевка Еврейской автономной области: «И для чего, вы как думаете? Для сельхозработ и проведения мелиоративных работ школе передал! Отдали школе и тут же через месяц себе в собственность государственную землю».

Пятый год фермер пытается вернуть затраченные на разработку теперь уже чужого участка деньги, но результатов не добился. Как и его коллеги из села Столбовое. 86 селян подписали письмо в адрес губернатора с требованием дать землю местным фермерам. Иначе село просто вымрет. Но пока на участках работают только китайские овощеводы.

Надежда Штаб, сопредседатель фермерского хозяйства с.Столбовое: «Народ остался без работы, весь поголовно. Негде людям вообще работать в Биробиджане, а им отдают землю, землю».

По словам жителей Столбового, они отнесли уже десятки заявлений в прокуратуру области и другие структуры власти. Но разбирательств ни по одному заявлению назначено не было, утверждают крестьяне. В правительстве области, однако, призывают не драматизировать ситуацию.

«Ну, есть кое-какие нарушения. Правильно, не правильно эти земли отдали. Вопросы областным законам переданы муниципальному образованию и необходимо взаимоотношение строить по вопросам землепользования, выделения земель, аренды, собственности», - заместитель начальника управления сельским хозяйством правительства ЕАО Геннадий Сироткин.

Еврейская автономная область десятки лет оставалась житницей Дальнего Востока. Сегодня этот статус потерян. В этом году многим фермерам в области не дали кредиты на посевную кампанию. В результате урожай сои и некоторых других культур будет ниже. Работы по воспроизводству племенного скота в регионе не ведутся - специальная служба закрыта. Недавно обанкротился завод по производству молочной продукции. Участники Союза крестьян намерены искать правду в Москве, куда они собираются в ближайшее время.

Комментарии