Фермеры-экспериментаторы в Сочи выращивают на мини-ферме более 30 видов салатов

Жители Сочи организовали на своем приусадебном участке микро-ферму, на которой получают макро-урожаи. Организаторы необычного хозяйства выращивают зелень без грядок и грунта. Как им это удается, выяснила корреспондент ОТР Ирина Сафонова.

На площади в 32 квадратных метра сейчас выращивается более 30 сортов салатов. При этом микрозелень не достигает в длину больше 12 сантиметров!

Полина Голик вместе с супругом Вартаном называют себя фермерами-экспериментаторами. Они несколько лет прожили во Вьетнаме, где распробовали восточные салаты: пак-чой, тат-сой, ши-хо, и разные сорта капусты - мизуна, пурпурная, айсберг.

Вернувшись домой в Сочи, захотели выращивать растения здесь. Но один гектар стоит несколько миллионов рублей, поэтому частники решили обойтись вовсе без земли.

Полина Голик, фермер: «Здесь установочка у нас из труб, в которых вот такие стаканчики, корневая система, никакой земли, диск паралоновый, вот такой салатик, а по трубам течет раствор с органическими удобрениями».

Нет почвы- значит нет сорняков, грызунов, насекомых вредителей. Фермерам не нужно обрабатывать салаты пестицидами. Ещё один плюс - экономия пространства

Полина Голик, фермер: «В данной установке 98 отверстий, то есть 98 стаканчиков, в каждом по растет два качана, посредством простой арифметики - 200 растений в установке. Если сажать в землю, каждое требует вокруг свободного пространства 25-30 сантиметров между кустиками. То есть если 200 качанов посадить - какую площадь это займет- гораздо больше!»

Фермеры покупают семена микрозелени в странах Азии. Руккола, горчица, вассаби по количеству микроэлементов в разы превосходят зелень обычных размеров. И по цене тоже. Сто граммов стоит от 150 до 300 рублей. Используют микрозплень для украшения блюд.

- Ее используют по две-три веточки. Вот этого горшка шеф-повару может хватить на неделю.

Теплицу фермеры собрали из подручных материалов. На трубы, насосы потратили не больше четырехсот тысяч рублей. Признаются - интерес к такой экопродукции у потребителей есть. Одна установка может полноценно обеспечивать зеленью два-три ресторана.

В ближайшее время фермеры планируют построить ещё три-пять теплиц. И выращивать не только салаты, но и клубнику и даже овощи.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии