Фермеры Волгоградской области собрали более двух миллионов тонн пшеницы

В Волгоградской области собрали более двух миллионов тонн зерна. Несмотря на четыре года засухи, регион остается в десятке крупнейших российских производителей пшеницы. Правда, сбор зерна всякий раз здесь немного походит на битву.

Обычное с виду поле - на самом деле испытательный полигон для зерновых. Сюда привозят разработки селекционеров, высаживают небольшими участками и отбирают лучшее. Лучшее для волгоградской области – это, прежде всего, устойчивое к засухе, которая длится здесь пятый год подряд. Если результаты утверждает московская госкомиссия, сорт вносится в реестр - его точно можно сеять и получать госсубсидии на приобретение такого зерна.

«Прежде всего, новый сорт - это гарантия получения высокого урожая, не менее 3-5 центнеров с гектара, то есть, не менее 25-30% он дает только за счет внедрения сорта», - рассказал Александр Агафонов, замдиректора волгоградского филиала ФГУ «Госсорткомиссия».

Уборка озимых на полях Волгоградской области практически закончена. Впору продавать и получать доход - но в региональном минсельхозе аграриев призывают не торопиться. В прошлом году цена достигала 10-11 тысяч рублей за центнер, в нынешнем трейдеры вдруг начали с 5 тысяч рублей. Чиновники считают, что не последнюю роль во всем этом сыграло прогнозирование. В прошлом году урожай был 75 миллионов тонн. В этом году из Москвы пришел прогноз на 95 миллионов. Скупщики обрадовались, и начали демпинговать.

«На сегодняшний день такая закупочная кампания не ведется, мы призываем сельхозпроизводителей, если сейчас нет крайней нужды, немножко, конечно, придержать урожай для того, чтобы стабилизировались цены и можно было бы реализовывать урожай», - заявил Василий Иванов, министр сельского хозяйства Волгоградской области.

Волгоградская область - зона рискованного земледелия. Регион настолько большой, что вмещает пять климатических зон. Северо-запад традиционно дает высокие объемы, юг - практически ничего. Потому область пересмотрела стратегию развития аграрного комплекса. Там, где высок риск засухи - будут развиваться другие направления, к примеру, животноводство.

В зону рискованного земледелия входит две трети полей России, в том числе, и хлебные регионы Поволжья. Здешние густые черноземы временами превращаются в ловушку - в годы сильной засухи зерно просто сгорает на полях. В прошлом подобные природные катаклизмы постоянно приводили к голоду. Самый страшный случился в 1921 году - тогда от недоедания умерли около 5 миллионов человек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии