Фестиваль колокольной и хоровой музыки «Преображение» стартовал в Ярославле

В Ярославле открылся фестиваль колокольной и хоровой музыки «Преображение». Билеты на него надо покупать заранее - послушать духовные песнопения приезжают со всей страны.

Фестиваль проводится в 21 раз, многие туристы специально планируют поездку так, чтобы попасть на концерты. В Ярославль уже съехались звонари из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска и Великого Новгорода. Все желающие примут участие в мастер-классах по колокольному звону, кузнечному мастерству и росписи по дереву.

Фестиваль открылся ораторией Андрея Микиты на стихи Бориса Гребенщикова «Семь песен о Боге». Концерт посвятили дирижеру Олегу Колобову, который стоял у истоков фестиваля и умер 10 лет назад.

Публика услышит звучание плоских колоколов, старинную западноевропейскую музыку и даже джаз. В общем, организаторы ищут новые пути объединения разных направлений и видов искусства.

Сегодняшняя программа будет насыщенной: в церкви Ильи Пророка концерт даст симфонический хор Свердловской филармонии. На фестивале также покажут документальную кинохронику о путешествии царского семейства по старинным русским городам 100 лет назад. Завершится «Преображение» 25 августа концертом джазовой музыки оркестра Игоря Бутмана. 

Комментарии