Фестиваль корейской культуры прошел в Хабаровске

Несмотря на объявленное в крае чрезвычайное положение, в Хабаровске провели этнический фестиваль. Праздник корейской культуры отмечают в регионе каждый год. Традицию решили не топить.

Каждая корейская женщина должна уметь готовить хлеб из риса. По-корейски он называется «чай ток». Искусство приготовления требует не только сноровки, но и недюжинной физической силы. Чтобы превратить вареные рисовые зерна в клейкую массу, из которой потом сделают хлеб, нужно как минимум час отбивать тесто молотком. «Бабушки делают, да. Но получается, что мы покупаем ее. Праздники, которые справляются уже и народа больше все. Поэтому стараются уже купить готовое. Сегодня показываем, как делается хлеб у нас», – рассказала Софья Баланюк, участница фестиваля.

А вот вино из риса сможет приготовить уже не каждая кореянка. Особая пропорция смешивания сусла и воды и набор ингредиентов, которые добавляют пятнадцатиградусному напитку, неповторимый аромат передают от матери к дочери под большим секретом. Некоторые компоненты для такого вина в России вообще не достать: их обычно присылают родственники из Кореи.

На фестиваль приехали пятьдесят гостей из Северной Кореи и столько же из Южной. Объявленное в крае чрезвычайное положение и угроза затопления городских улиц их не испугали. Накануне в городском дворце культуры прошел большой праздничный концерт с участием корейских творческих коллективов. Сегодня в программе – народные гуляния на площади Ленина. Со спортивными состязаниями, веселыми конкурсами и национальными корейскими блюдами. «Мы обеспокоены, тоже сопереживаем. У нас много знакомых тоже пострадали, но, тем не менее, коли назначен фестиваль, мы проводим его», – объяснил Владимир Бейк, организатор фестиваля.

Хабаровская корейская диаспора – одна из самых многочисленных в России. В крае живут более девяти тысяч этнических корейцев. Каждый год фестиваль корейской культуры собирает несколько тысяч зрителей: вместе с представителями корейской национальности в праздничных мероприятиях с удовольствием участвуют коренные хабаровчане. В этом году их было на фестивале втрое меньше, чем обычно.

Ответные фестивали – фестивали русской культуры – регулярно проходят и в Южной Корее. Первые россияне поселились там еще в XIX веке. И сейчас в республике проживают примерно 50 тысяч наших соотечественников.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии