ФИФА может сократить количество стадионов к чемпионату мира в России

Глава ФИФО Йозеф Блаттер не исключил, что вместо 12 стадионов матчи чемпионата мира примут лишь 10 российских арен

Президент Международой федерации футбола Йозеф Блаттер заявил, что на встрече с оргкомитетом чемпионата мира-2018 в России, которая состоится в сентябре, может быть принято решение о сокращении числа городов, в которых пройдут матчи турнира.

Об этом глава ФИФО рассказал на пресс-конференции в Рио-де-Жанйеро. "Сейчас все еще думаем над тем, какое число городов оптимально. Не думаю, что в России стадионы будут простаивать, ведь это футбольная страна. Но в сентябре будет встреча с оргкомитетом, и мы посмотрим, как будет лучше. Возможно, число городов или стадионов сократим до 10", – приводит слова Блаттера "Спорт-Экспресс".

Также он напомнил, что после выборов хозяев чемпионатов мира 2010 и 2014 годов ФИФА планировала задействовать 17 стадионов в 17 городах. Затем их число сократили: первенство 2010 года в ЮАР принимали 10 стадионов в 9 городах, а ЧМ Бразилии прошел на 12 аренах 12 городов. Чемпионат 2022 года в Катаре должен пройти на 12 стадионах, однако правительство эмирата в связи с финансовыми трудностями выразило желание сократить это количество до 8-9.

Министр спорта России Виталий Мутко подтвердил, что вопрос о сокращении количества стадионов пока не обсуждался. "Говорить о том, что количество стадионов будет сокращено и какое-то решение принято, рано. Думаю, ФИФА рассматривает такой вариант с целью оптимизации. Мы будем встречаться и обсуждать все организационные вопросы. Время для принятия решения есть. Торопиться не нужно", – заверил Мутко "Р-Спорт".

Чемпионат мира 2018 года планируется провести на 12 аренах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Сочи, Казани, Калининграде и Ростове-на-Дону. В Москве матчи первенства будут проходить сразу на двух стадионах: на Большой спортивной арене "Лужники", которая сейчас реконструируется, и стадионе столичного "Спартака", открытие которого пройдет в июле этого года. Стадионы в Казани и Сочи, которые возводились к Универсиаде-2013 и Олимпиаде-2014 соответственно, уже готовы. Строительство стадиона в Санкт-Петербурге, которое началось еще в 2007 году, продолжается – он, вероятно, будет сдан в эксплуатацию весной 2016 года. Остальные семь стадионов будут возведены с нуля или построены на месте существующих арен.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)