Фигурку морячка-хомлина установили на территории музея в Калининграде

Ранее в городе появились скульптуры домовых дедушки и бабушки
Фото: vk.com/mwocean

Третье миниатюрное изваяние домового появилось на улицах Калининграда. Фигурка в образе моряка установлена на территории музея Мирового океана, рассказала «Интерфаксу» автор проекта, художник Наталья Шевченко.

Создатель изобразила морячка-хомлина в бескозырке сидящим в кораблике и обнимающим его парус. Мини-скульптуру закрепили на перилах ограждения напротив стоящего на причале научно-исследовательского судна «Витязь».

По словам автора проекта, Натальи Шевченко, «получилось символично, что мечта о морских плаваниях доброго домового может воплотиться на палубе легендарного судна, прошедшего по морям и океанам тысячи миль».

У морячка-хомлина пока нет имени. Предложить его могут все желающие на официальных страницах музея Мирового океана в соцсетях. Затем по итогам открытого голосования учреждение выберет для домовенка имя.

Напомним, что в прошлом году в Калининграде появились две мини-фигуры домовых: в июне на перилах Медового моста установили хомлина-дедушку, в сентябре – скульптуру бабушки, она находится у входа в Музей янтаря.

Установить третью фигурку хомлина в городе планировалось в том же году, но против этого проекта выступил представитель Калининградской и Балтийской епархии РПЦ, а затем и депутат регионального парламента от КПРФ.

Первый усмотрел в установке фигур хомлинов «тенденцию к популяризации неоязычества в ущерб традиционной культуре региона», вторая – нарушение правил размещения малых архитектурных форм на памятниках культуры.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)