Фильмы на "пятерку". В Крыму стартовал международный детский кинофестиваль "Алые Паруса Артека"

В Крыму сегодня проходит международный детский кинофестиваль "Алые паруса Артека". В его конкурсной программе - фильмы из Италии, Китая, Индии, Болгарии и России. Оценивают работы дети. В этом году им предстоит просмотреть не только полнометражные ленты, но и короткометражки и мультфильмы.

На одной сцене перед артековцами собрались десятки известных актеров. Всю неделю звезды будут просматривать с подростками десятки фильмов и рассказывать им о мире кино. В конкурсную программу вошли 17 фильмов, 20 короткометражных работ и три полнометражных мультфильма.

Андрей Соколов, Народный артист РФ: "Может быть, мнение детей не будет профессиональным с точки зрения ремесла и профессии, но оно всегда идет от сердца. И не всегда профессиональные оценки могут быть выше сердечных. Дороже то, что настоящее".

"Три мушкетера", "Полный вперед!", "Гагарин. Первый в космосе". Интерес к просмотру таких картин нужно прививать с малого возраста, считают организаторы. Федя Моисеев приезжает в "Артек" в шестой раз, но на кинофестиваль попал впервые. Теперь он научился, в первую очередь, обращать внимание не на спецэффекты, а на сюжет картины.

Федор Моисеев, школьник из Москвы: "Мы просматриваем фильм, оцениваем просмотренную картину по 5-бальной шкале и высказываем свое мнение о ней - то, что нам больше всего запомнилось. Выделяем какую-то хорошую работу, сценариста или режиссера, или в целом хорошую картину".

Также артековцы увидят несколько кинопрограмм о культурной и военной истории крымского полуострова. В программе фестиваля запланированы уроки патриотического воспитания, творческие встречи, киновикторины и мастер-классы с артистами.

Михаил Дорожкин, актер театра и кино: "Сегодня показал, как строится обучение в театральных вузах, потому как это очень сложная профессия, которая требует обучения навыков, тех предметов, которые, может быть, простым людям непонятны и неизвестны".

В планах у организаторов - предоставить школьникам возможность окунуться в процесс создания фильмов. В следующем году ребята смогут презентовать собственные ленты на конкурс. Сейчас международный центр ведет переговоры сразу с четырьмя российскими каналами о съемках на территории "Артека".

"Задача кинофестиваля заключается в том, чтобы дети попробовали себя в роли актеров, режиссеров, организаторов, продюсеров и так далее. Кого угодно! Чтобы они познакомились со взрослой актерской жизнью, со взрослым кино", - говорит Алексей Каспржак, генеральный директор "Артека".

Помимо артековцев, киноленты оценят еще в восьми детских лагерях Крыма. Более десяти тысяч школьников станут членами большого и малого жюри. По итогам конкурса участники получат статуэтки с символом "Алых парусов" - золотым кораблем.

Кинофестиваль "Алые паруса Артека" продлится до 11 июля. Кроме непосредственно конкурса, в его программе - мастер-классы и творческие встречи. В "Артек" приехали около 50 известных российских артистов кино. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)