ФМС Ярославской области проводит проверку «резиновых» квартир

Ярославская миграционная служба провела проверку «нехороших» квартир. В нескольких районах города обнаружены десятки адресов, по каждому из которых прописаны по 30 и более человек. Таким способом, многие из прописанных получают гражданство, а хозяева - прибыль. Соседи «резиновых» квартир жалуются на беспредел, но по закону ни одна служба не может запретить прописку.

Ветхие дома на окраине Ярославля выглядят как нежилые, однако числятся на балансе города. Этот район давно привлекает гостей из соседних республик, для которых прописка - самый простой способ получить гражданство. «Гостеприимные» хозяева подобной недвижимости за относительно небольшую плату готовы прописать всех желающих.

«Имеется 165 адресов, где проживает 2475 граждан Российской Федерации. Здесь могут еще прописаться люди - закон это позволяет», - рассказала Полина Додонова, и.о. начальника отдела паспортной и регистрационной работы местного отдела УФМС РФ.

Юлиана Лейман живет здесь больше 20 лет. Рассказывает, что в 90-х дом был ухожен, стояла детская площадка, работала колонка с питьевой водой. После приватизации многие жильцы продали квартиры за бесценок и уехали. Этим сразу воспользовались недобросовестные риелторы, которые вселяли сюда сомнительных жильцов.

«Я только знаю, что эта квартира принадлежит какому-то агентству. Оно предлагает купить сотую часть и таким образом оформляет гражданство людям», - рассказала Юлиана Лейман.

Кстати, сотая доля, например, в квартире номер 9, стоит всего 20 тысяч рублей. Юлиана, говорит, что настоящие хозяева сюда заходят изредка. Забирают лишь письма и счета за коммунальные услуги.

Платежная квитанция за июль 2013 года подтверждает: на 34 квадратных метрах проживает 78 человек. Получается, на каждого собственника приходится чуть больше 40 квадратных сантиметров.

Запретить прописку на такой жилплощади сейчас невозможно. В местном отделении миграционной службы пояснили: на федеральном уровне уже рассматривается закон, определяющий минимальный метраж жилплощади на одного человека. К тому же, планируют ввести понятие «фиктивная регистрация», за которую будет предусмотрена уголовная ответственность.

Буквально на этой неделе впервые в России петербургский городской суд отказал в прописке дольщику резиновой квартиры. Женщина, владевшая метром площади, попыталась зарегистрироваться через ФМС. Миграциционная служба, узнав, что в квартире прописаны несколько десятков человек, отказала. Попытка оспорить это решение в суде провалилась - юстиция встала на сторону ФМС. В это же время осудили и владельца резиновой квартиры из Москвы - он получил два года условно. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии