Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Фонд ЖКХ может быть ликвидирован

В правительстве России обсуждают вопрос возможной ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ, пишут "Известия" со ссылкой на члена наблюдательного совета фонда, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора. 

Игорь Шпектор направил обращение с просьбой сохранить фонд ЖКХ президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку.

В настоящий момент фонд получает деньги из федерального бюджета и распределяет их на региональные программы расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры. Если фонд ликвидируют, вся финансовая нагрузка по этим направлениям ляжет на регионы, а у большинства из них не хватает денег на свои программы.

"Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернемся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься. Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жесткий контроль со стороны фонда и его наблюдательного совета дает положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведет к тому, что сносить аварийное жилье в нынешних объемах не будут", - комментирует Игорь Шпектор.

Согласно действующему закону, Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2018 года. По сообщению пресс-службы Минстроя, никаких изменений в закон в настоящий момент не готовится. Однако фонд можно ликвидировать, просто не продлив срок его существования, как это делали раньше.

Основные претензии к фонду ЖКХ заключаются в том, что он  не расходует выделенные из бюджета средства (в результате деньги лежат на депозитах, и на них начисляется процент тоже из федеральных средств) и не справляется по срокам с программой расселения из аварийного жилья.  По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2014 года в России было расселено 6,55 млн кв. м жилья, которое до 2012 года признали аварийным. А это всего лишь 59% от того объема (11,15 млн кв. м), который в соответствии с указом президента должны расселить к октябрю следующего года. Получается, что оставшиеся 41% "аварийных" квадратных метров, на которых проживают 291,64 тыс. человек, власти регионов при поддержке фонда должны расселить менее чем за год. 

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    вчера

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить