ФСБ требует доступ к перепискам россиян

ФСБ потребовала у крупных российских интернет-сервисов предоставить доступ к данным и переписке пользователей, пишет «Медуза» со ссылкой документ.

Речь идет о таких сервисах, как «Авито», RuTube, «Хабр», «Позитив Текнолоджис», ucoz.ru (ООО «Юкоз Медиа»), ООО «Киберника», ООО «Дельта, ООО «Хостинг Технологии» и других. Ведомство хочет получить круглосуточный удаленный доступ Центра к информационной системе, а также информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений - ключей для дешифровки трафика. Письма с требованиями ФСБ разослала еще летом 2019 года, однако известно об этом стало лишь сейчас.

По данным издания, часть компаний установила необходимое оборудование. В ноябре ФСБ отправила также письмо с приглашением встретиться на Лубянке для «разъяснений тем, кто не поставил оборудование». Также ведомство запросило ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Напомним, в 2015 году был создан реестр операторов распространения информации (ОРИ). Согласно закону, отказ от предоставления ключей шифрования может привести к административному нарушению. За это следует штраф до 1 млн руб. Также Роскомнадзор может заблокировать сервис через суд. Аналогичная ситуация произошла с мессенджером Telegram в апреле 2018 года.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)