ФСИН: Толоконникова голодает ради получения льготных условий содержания

Участница Pussy Riot объявила голодовку, объяснив это тяжелыми условиями труда, однако во ФСИН опровергают информацию о 16-часовом рабочем дне

Отбывающая наказание в колонии Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив, что администрация угрожает ей убийством. Муж участницы Pussy Riot Петр Верзилов предоставил «Интерфаксу» текст письма Толоконниковой. «Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации», – говорится в письме заключенной.

По словам Толоконниковой, в ИК-14 заключенные вынуждены работать по 16 часов в сутки. «Моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон – в лучшем случае часа 4 в день. Выходной случается раз в полтора месяца. (...) Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию». На деле, конечно, (...) эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальство и зэчек, транслирующих волю начальства», – отметила она.

Также заключенная заявила, что некоторые женщины подвергаются побоям со стороны сокамерниц. «Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека (...) осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов», – написала участница панк-группы.

Толоконникова заявила, что отказывается участвовать «в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту».

Толоконникова написала заявление о начале голодовки во ФСИН, а также пожаловалась в СК РФ на угрозу убийством со стороны администрации колонии и обратилась к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, рассказав, что во время обсуждения после 30 августа обстоятельств, связанных с ее обращениями для проверки деятельности администрации исправительной колонии, заместитель начальника ФКУ ИК-14 УФСИН России Юрий Куприянов «озвучил в устной форме следующее, что было мной расценено как прямая угроза убийством со стороны должностного лица: «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает», – говорится в обращении к омбудсмену.

Пресс-служба мордовского управления ФСИН подтвердила, что Толоконникова объявила голодовку. Официальное сообщение размещено на сайте ведомства, и, согласно заявлению, заключенная уведомила начальство ИК-14 о голодовке после завтрака, примерно в 11:45. Во ФСИН акцию протеста осужденной связали с ее желанием получить льготные условия содержания.

Во ФСИН заявили, что сейчас Надежда Толоконникова работает на швейном производстве в утреннюю смену – с 08:00 до 16:00 с перерывом на обед. «Норма выработки едина для всех осужденных, работающих на швейном производстве. Никаких специальных требований к Толоконниковой не предъявляется», – отмечено в заявлении ведомства.

Пять девушек – участницы группы Pussy Riot – в конце февраля 2012 года исполнили панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Полиция задержала трех участниц акции: Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство, однако Самуцевич наказание позднее было заменено на условное.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)