Гадание на водяных. В Якутии перед Крещением проходят "Дни Танха" с предсказанием будущего

Как предсказать будущее человеку или целой стране и насколько суеверны, согласно опросам, россияне.
Гадание на водяных. В Якутии перед Крещением проходят "Дни Танха" с предсказанием будущего
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

Якутии начались дни, когда люди могут услышать, что говорят сюлюкуны – водяные. Наступило время гадания Танха. Пока самые стойкие якуты, чтобы узнать свою судьбу, идут к проруби, те, кто испугался 50-градусных морозов, могут погадать в центре духовной культуры.

Сегодня – последний день, когда якутяне смогут заглянуть в будущее. Считается, что именно в это время все желающие могут приоткрыть завесу тайны, подслушав злых духов. Обряды, гадания, ворожба - каждый год в святки якутяне празднуют "Дни Танха" – бога рока и судьбы. "В это время как раз наши предки пытались узнать чего-то о своей судьбе", – рассказывает ведущий специалист центра духовной культуры "Арчы" Борис Михайлов.

"Подслушивание Танха" стали популярными в Якутске в последние десять лет. Самые популярные гадания – подбрасывание палочек, подслушивание под окнами юрт и "бег шила" над расчерченными на бумаге "дорожками жизни". "Наш известный ученый-философ Алексей Евсеевич Кулаковский записал в своей работе 14 видов гаданий. Некоторые из них давно позабыты, некоторые до сих пор мы используем, а некоторые как бы запрещаются непосвященным людям", – отмечает Михайлов.

Сегодня самая длинная очередь – к Варваре Федоровой. Она уже более десять лет гадает на камнях и ракушках. Человек, желающий узнать свое будущее, выкладывает их на на лист бумаги. Гадалка поясняет увиденное. "Для каждого уже заранее, как говорится, здесь уже ответ написан. И вроде бы простой вот этот, да? И там рисунки выходят, и я вот это вижу и людей направляю", – говорит она.

Верить предсказаниям Варвары Федоровой или нет, каждый решает самостоятельно. Вот только она рассказала и про то, что ждет нашу страну в 2014 году. "Для страны это очень благополучный год. Вообще, Россия это духовная страна. Страна, которая идет по духовному пути развития. Которая будет вести планету в сторону духовности", – обещает гадалка.

Для "Подслушивания Танха" осталось совсем немного времени. Уже 19 января, согласно поверьям, злые духи исчезнут из нашего мира и вернутся в него через год.

Гадают сейчас почти во всех регионах России началась пора святочных предсказаний. Чтобы узнать имя жениха девушки кидают сапог, капают воск в воду, запираются в бане с зеркалом и жгут бумагу.

Хотя, если верить опросу Фонда "Общественное мнение", большинство россиян – 69 процентов – в гадания не верят. И только пятая часть считает, что таким способом можно узнать будущее. Наименее суеверны жители Москвы – в предсказания верит каждый пятый. А вот в провинции – уже каждый третий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)