Галина Хованская: собственники несут бремя ответственности за имущество

Галина Хованская: собственники несут бремя ответственности за имущество
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Смоленской области чиновники установили минимальный размер оплаты за капитальный ремонт в домах жителей - не меньше 5,5 рублей в месяц за квадратный метр.

По закону о капитальном ремонте домов все собственники квартир должны платить ежемесячные взносы в специальный фонд. В каждом регионе точную сумму власти устанавливают самостоятельно. В Москве, например, средний платеж за обычную однокомнатную квартиру площадью 36 квадратных метров составит 360 рублей. В Смоленске хозяин такой же квартиры должен ежемесячно платить 202 рубля, а в Ульяновской области установлен платеж по одному из минимальных тарифов - 151 рубль в месяц.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская: Вообще, строго говоря, мы как собственники жилья должны нести тяжелое бремя, и не только иметь преимущество в том, что мы владеем имуществом, но и нести бремя ответственности, бремя содержания нашего имущества. Но тут есть много "но", много деталей. По части приватизации жилья четко было записано в законе федеральном о том, что бывший наймодатель обязан, подчеркиваю, выполнить свои обязанности по капитальному ремонту.

Но вот теперь в варианте, который предлагается, один из вариантов, как будет проходить капитальный ремонт. Первый вариант - это, так называемый, общий котел. Второй вариант - это мы ремонтируем свой дом.

Хотелось бы, чтобы эти деньги не усохли в результате инфляции, хотелось бы, чтобы эти деньги не исчезли, если вдруг будет новая волна экономического кризиса. У нас совершенно не гарантировано то, что нас не заденет ситуация на Западе, или в западной Европе, или то, что происходит в Америке.

Все равно, это сложно понять россиянам, которые привыкли к тому, что ЖКХ - это черная дыра. И все, что туда уходит один раз, уже не возвращается.

Ну, черная дыра - это общий котел. Потому что в первом варианте, в варианте общего котла, который годится для ленивых собственников, которым все равно, что происходит в его доме, будет ремонт, не будет ремонта. А некое слово "капитализация", - ему вообще это непонятно, а падает рыночная стоимость жилья, ему это тоже все равно. Вот для них общий котел - это очень хорошая схема. Отдай деньги в общий котел и спи спокойно.

Между нами говоря, общий котел нарушает и Конституцию, и Гражданский кодекс. Но вот как штрафная санкция, он годится. С другой стороны, мы обязаны нести ответственность. Если к вам придет инспектор и будет вас штрафовать. Зачем нам это нужно?  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)