Где болит? Для ростовских участников трех войн провели медосмотр ведущие специалисты

Что удивило ветеранов Афганской и Чеченской войн, сколько в Ростовской области осталось ветеранов Великой Отечественной и какие доктора прибыли на медосмотр в госпиталь ветеранов.
Где болит? Для ростовских участников трех войн провели медосмотр ведущие специалисты
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

Участников трех войн – Великой Отечественной, Афганской и Чеченской – пригласили на медосмотр. Выездная бригада ведущих специалистов Ростовского госпиталя ветеранов выехала в отдаленный Кагальницкий район и на базе местной клиники провела прием бывших фронтовиков. «Афганцам» и «чеченцам» такое внимание оказано впервые: считалось, что они еще молодые люди, и каждому со своими, по сути, профзаболеваниями приходилось обследоваться в Ростове-на-Дону.

Регистратура районной поликлиники сегодня принимает только по направлениям из военкомата: в одну очередь выстраиваются пациенты и совсем молодые, и постарше, и вовсе преклонного возраста.

На приеме – ветераны трех войн. Это к ним из областного центра прибыли медики Ростовского военного госпиталя – хирурги, терапевты, уролог и невропатолог, доктора – рангом не ниже заведующих отделений.

Участников Великой Отечественной – всего двое. Стариков, естественно, пропустили без очереди. Григорий Степанович, юнга Северного флота, воспользовался случаем попасть к областным докторам: местные врачи его и так навещают регулярно. «У нас есть женщина в больнице, которая нами занимается. Приглашает нас на медосмотры! А вообще, мои друзья уже...» – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Григорий Низовецкий.

Молодые ветераны получили приглашение на медосмотр впервые: «афганцы» и «чеченцы», если возникали какие беспокойства, отправлялись из станицы в Ростов-на-Дону, где нужно было сдавать анализы, дожидаться приема специалистов. На выездном медосмотре врачи сразу оформляют необходимый набор справок и направлений. «Для нас это в первый раз, шокирует даже. Военный госпиталь – ну, это же кадровые военные там. А здесь нас вспомнили, афганцев», – удивляется ветеран войны в Афганистане Петр Тагиднев.

У фронтовиков различных войн – похожие истории болезни: ранения, контузии и тяжелый стресс, армейские профзаболевания есть даже у тех, кто пришел с войны без царапины. «Более молодой контингент болеет другими заболеваниями. В основном, поступают в неврологическое отделение по поводу полученных травм», – отмечает начальник терапевтического отделения Ростовского госпиталя ветеранов войны Виктор Голубовский.

Станичная поликлиника не вмещает всех пациентов с военными билетами. Райвоенкомат, как во время призыва, «мобилизовал» на медосмотр практически всех участников всех современных войн. Но приемы участников боевых действий обещают сделать регулярными – два дня в месяц поликлиники Ростовской области теперь будут объявлять специальные, «мужские» дни.

В Ростовской области сейчас проживают 20 тысяч ветеранов современных войн – Афганской и Чеченской, а также локальных конфликтов с участием ограниченного контингента еще советской армии. Военные специалисты из СССР воевали и в Египте в 70-х годах, и, например, в Лаосе, Анголе и других «горячих» в то время точках мира.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)