Где застройщик, там страховщик. В Самарской области введены новые правила долевой стройки

Сегодня в Самарской области чиновники обсуждали вопросы долевого строительства. Этот регион на втором месте в России по числу проблемных объектов. Правда, за прошлый год их число в области сократилось почти в два раза — с 55 до 22. При этом в здании областного Министерства строительства каждую неделю огромная очередь тех, кто боится не попасть в реестр обманутых дольщиков.

Олег Павлов регулярно приезжает посмотреть на окна своей новой квартиры, но, вот, заселиться в нее никак не может. Фирма, с которой заключили договор долевого участия, обанкротилась, стройка оказалась надолго замороженной, и только недавно дом удалось достроить. Но квартиры до сих пор не сдали в эксплуатацию.

"Конечно, мы переживали за свои деньги, потому что уже вложили сумму, а тут ничего не понятно – то ли будет у нас квартира, то ли все - пропали деньги", – говорит Олег Павлов, житель Самары.

С 1 января этого года самарские дольщики должны почувствовать себя увереннее: в Области вступили в силу новые правила для застройщика. Чтобы зарегистрировать договор долевого участия, ему нужно застраховать свои риски в страховой компании или получить поручительство в банке. На сроке рассмотрения документов это не скажется – он по-прежнему составит 7 календарных дней. А, вот, на безопасность дольщиков повлиять должен.

"Думаю, это будут существенные дополнительные гарантии для дольщиков, поскольку последние могут претендовать на возмещения за счет страхования рисков застройщика и за счет субсидии арендной ответственности, которая устанавливается между банком по банковскому поручительству и застройщиком. Естественно, это достаточно мощная гарантия", – говорит Андрей Панфилов, начальник отдела Росреестра по Самарской области.

Эти правила касаются только тех строек, которые начались в этом году. Срок выплат дольщикам в случае банкротства компании – два года. И в этом – основной недостаток закона, считают юристы.

"Такие процедуры длятся годами, до конкурсного производства может пройти 2-3 года. Любое лицо, заинтересованное в управлении таким банкротством, оно будет просто затягивать все производства. И, таким образом, двухгодичный срок истечет, и страхование останется ни при делах", – говорит Дмитрий Натариус, адвокат.

За январь ни одного заявления на долевое строительство не поступило. В банки и страховые компании застройщики тоже пока не обращались. Возможно, новый закон и притормозит некоторые долевые проекты. По данным МВД, Самарская область занимает второе место в России по количеству обманутых дольщиков, уступая только Московской – здесь их зарегистрировано более 13 тысяч человек.

Правовые и административные механизмы восстановления прав обманутых дольщиков обсуждали сегодня и в Общественной палате. "С одной стороны - существует закон, с другой стороны — существует практика, которая не защищает интересы обманутых дольщиков. Я убежден, что государство рано ушло из этой сферы. Оно рано заявило, что умывает руки. Государство эти фирмы регистрировало, давало им лицензии, выпускало на этот рынок, контролировало их и со своей задачей не справилось", – говорит Андрей Бабушкин, председатель межрегиональной благотворительной организации "Комитет за гражданские права"

Многие участники круглого стола сегодня пришли к выводу: новые правила долевого строительства, хоть и приняты, но старые проблемы они пока не решают.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)