Геннадий Онищенко не пустил в Россию партию молдавского алкоголя

Геннадий Онищенко не пустил в Россию партию молдавского алкоголя
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Роспотребнадзор не пустил в Россию партию молдавского вина. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко. Он добавил, что Россия на грани полного запрета ввоза в страну алкоголя из этой республики. Официальная причина - несоответствие требованиям безопасности.

Но есть и другая версия таких радикальных мер - политика. Эксперты связывают этот запрет с очень близкими отношениями Молдавии с Румынией и грядущим подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А это, как, например отмечает Regnum, означает потерю Приднестровья для России.

Геннадий Онищенко - давний «друг» молдавских виноделов. Предыдущий запрет на ввоз алкоголя он вводил весной 2006 года, потом в 2010 после речи президента Молдавии, который назвал присоединение республики к СССР оккупацией. Пока политики выясняли, на чьей стороне правда, виноделы и экспортеры потеряли более 100 миллионов долларов. Чем дело закончится сейчас - неизвестно.

Еще в июле 2010 г. Геннадий Онищенко говорил: «Как товар молдавское вино уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть только использовано для других целей. Не знаю, заборы красить, или что там еще можно делать этим раствором спиртосодержащим».

Торговые войны - известная методика в политических играх. Тогда же, в 2006 году, Роспотребнадзор забраковал и грузинские вина по причине несоответствия фитосанитарным нормам, а затем и «Боржоми». Незадолго до этого по подозрению в шпионаже в Тбилиси были задержаны российские офицеры. Поставки алкоголя и минеральной воды из Грузии возобновились только в этом году. В конце июля Геннадий Онищенко объявил о запрете ввоза украинских конфет «Рошен» из-за проблем с качеством. После России эти конфеты проверяли санитарные ведомства других стран и никаких нарушений санитарных норм не нашли.

После задержания в Минске гендиректора «Уралкалия», Роспотребнадзор оказался недоволен качеством и безопасностью белорусских продуктов питания и ограничил ввоз молочных продуктов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)