Генпрокуратура предъявила претензии к новому перечню учебников

Генпрокуратура подвергла критике новый федеральный перечень учебников, утвержденный Министерством просвещения в декабре 2018-го года. При его составлении были допущены фактические и технические ошибки.

По данным «РБК», суть претензий в письме главе Минпросвещения изложил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Он заявил, что после экспертизы, которую проводила Российская академия образования, перечень сократился более чем на 35% - с 1377 до 863 наименований учебников.

По мнению ведомства, это свидетельствует «о несоблюдении утвержденной министерством процедуры формирования федерального перечня учебников, что повлекло принятие преждевременного решения, в котором допущено не менее 50 фактических и технических ошибок».

Буксман отмечает, что министерство в соответствии со своими решениями не могло отправить на экспертизу весь перечень. То есть оно могло включать и исключать из него отдельные наименования, но вот признавать весь перечень недействительным и формировать его заново оно не имело права.

Кроме того, в прошлогоднем приказе о формировании перечня содержится ряд противоречий коррупциогенной направленности. В нем не определяются условия выбора экспертной организации для оценки учебных пособий и порядок пересмотра их заключений после включения учебника в перечень.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)