Генпрокуратура рассказала о новом способе мошенничества с банковскими картами

Пострадала жительница Калуги
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

В России зафиксирован новый вид мошенничества с банковскими картами: злоумышленники действуют под видом сотрудников служб безопасности банков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

В ведомстве рассказали, что сейчас расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в отношении жительницы Калуги: «На телефон потерпевшей через одно из популярных приложений - мессенджеров поступило сообщение от неизвестного отправителя. Вместо номера сотового телефона отображалась эмблема крупного банковского учреждения. В тексте сообщалось, что со счета женщины якобы заказано списание крупной суммы денежных средств для оплаты покупок на интернет-сайте, и потерпевшей предлагалось обратиться в службу безопасности банка, если она не совершала таких покупок».
Потерпевшая позвонила на указанный в сообщении номер. На звонок ответил мужчина, который представился сотрудником «единой службы безопасности всех банков России».

Поверив ему, женщина сообщила всю информацию о ее банковских картах. После он убедил ее совершить операции с использованием мобильного приложения и сообщить ему специальные коды безопасности, поступавшие на телефон. В итоге мошенник похитил у потерпевшей около 240 тысяч рублей.

Злоумышленников удалось задержать.

Однако Генеральная прокуратура напоминает, что нельзя сообщать неизвестным сведения о счетах и банковских картах. Ведомство также сообщает, что число мошенничеств с использованием электронных средств платежа в первом полугодии 2018 года увеличилось в семь раз.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)