Глава ФМС предложил ужесточить условия пребывания мигрантов в России

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сегодня предложил ужесточить условия пребывания в России граждан СНГ.

«Мы предлагаем ограничить сроки пребывания 90 днями в течение полугода. В принципе, это общепринятый международный подход», – сказал Ромодановский.

Каждый десятый мигрант из стран СНГ раз в три месяца ездит «отмечаться» на ближайший пункт перехода российской границы. И тут же возвращается в Россию – на следующие 90 дней.

К борьбе с нелегальной миграцией теперь придется подключиться и местным властям. Президент Путин сегодня подписал закон об ответственности региональных чиновников за межнациональные конфликты.

Такой конфликт теперь может стоить должности, например, мэру города. Госдума одобрила законопроект неделю назад – на фоне событий в московском районе Западное Бирюлево. При этом правительство сегодня признало: у муниципалитетов пока нет всех необходимых рычагов для решения межнациональных проблем на местах.

«Учитывая, что на органы муниципального самоуправления возложена ответственность за состояние межнациональных отношений, важно предоставить им возможность участвовать в согласовании трудовых квот для мигрантов и делегировать полномочия по контролю за работодателями, которые используют труд иностранной рабочей силы», – говорит Игорь Слюняев, министр регионального развития России.

Министр регионального развития также предложил жестче спрашивать со средств массовой информации за недостоверную или непроверенную информацию о межэтнических конфликтах.

Комментарии