Алексей Миллер: Украина может начать несанкционированный отбор газа в конце января

Угрозы энергетического кризиса на Украине и риски для европейских получателей российского газа обсудили сегодня Дмитрий Медведев и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Глава энергохолдинга предупредил премьера - Украина может начать несанкционированный отбор газа уже в конце января. Глава правительства призвал приготовиться.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: " [Необходимо] внимательно следить за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине. В случае необходимости - принимать оперативные решения, если они потребуются. В зависимости от того, каков будет объем потребления, и в соответствии с теми решениями, которые были приняты, включая решения по цене, которую мы предоставили Украине".

Речь идет о скидке - 100 долларов за тысячу кубометров газа, льгота действует до 31 марта. Таким образом, сейчас Киев покупает топливо по 385 долларов за тысячу кубов.

Как подчеркнул Миллер, Украина постоянно увеличивает откачку газа из подземных хранилищ, топлива этой стране может не хватить. Что касается долга за сырье - Киев должен "Газпрому" два миллиарда долларов, ранее задолженность достигала пяти миллиардов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)