Глава МИД Ирана прибыл с официальным визитом в Москву

Глава МИД Ирана прибыл с официальным визитом в Москву
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел

В Москву приехал с официальным визитом министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, передает Общественное телевидение России.

После переговоров с Сергеем Лавровым дипломат подтвердил: Иран и Россия планируют совместные учения в Индийском океане.

В какой именно части пройдут маневры Зариф не уточнил. В акваторию Индийского океана входит Персидский залив. Ситуация там обострилась после инцидентов с несколькими танкерами.

Министры обсудили и планы Ирана в третий раз сократить обязательства по так называемой ядерной сделке. Это Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Он был принят в 2015-м году и гарантировал отказ Ирана от производства атомной бомбы.

Однако в мае 2018-го США в одностороннем порядке вышли из соглашения и восстановили санкции против Ирана. Евросоюз тогда обещал игнорировать американские ограничительные меры, однако до сих пор так и не начал покупать иранскую нефть.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Прекрасно понимаем, что шаги, которые Иран вынужден предпринимать по частичной приостановке выполнения своих добровольных, подчеркну, добровольных обязательств по СВПД - эти шаги являются прямым следствием неприемлемых действий Соединенных Штатов по отношению к важнейшему документу, который был одобрен Советом безопасности ООН».

Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана: «При необходимости, если Евросоюз не сможет выполнить свои обязательства к пятнице, мы перейдем к третьему этапу сокращения наших обязательств по ядерной сделке».

Иран, в частности, планирует возобновить деятельность реактора, способного производить оружейный плутоний. Ранее Тегеран прекратил вывоз излишков обогащенного урана. В июле Иран начал обогащать уран выше предельного уровня, предусмотренного ядерной сделкой.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)