В последующие годы рост тарифов будет регулироваться на уровне инфляции

Глава Минприроды: тарифы на вывоз мусора вырастут в 2019 году не более чем на 5%

Петр Ковалев/ТАСС

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал о том, как будет проходить «мусорная реформа» в России. По его словам, плата за вывоз мусора в ходе реализации реформы будет увеличиваться, но не значительно, передает «Российская газета».

Кобылкин отметил, что реформа необходима, потому что стране нужно оперативно решать вопрос с сортировкой и переработкой мусора, который многие годы копился в России. «Емкость полигонов в большинстве регионов исчерпана. И современных объектов нет. Сегодня мы перерабатываем от 7 до 10 процентов разных видов отходов. Несмотря на все усилия власти и бизнеса, больше 10% мы никак не получаем», — сказал министр, добавив, что реформа потребует выстроить новую инфраструктуру и даже отрасль экономики.

Что же касается роста тарифов на вывоз мусора, то глава Минприроды заверил, что он будет небольшим. «Со следующего года платеж за вывоз мусора вырастет, это неизбежно. Но рост будет незначительным, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%. А уже в последующие годы он будет регулироваться на уровне инфляции», — заявил Кобылкин.

Он также отметил, что конечная цена будет зависеть от норматива накопления, который регион устанавливает самостоятельно, и утвержденной в субъекте РФ территориальной схемы для вывоза мусора.

«Мусорный вопрос» один из самых острых в России в последние годы. В разных регионах страны проходили и проходят экологические протесты. Проблему разрастающихся свалок решить пока не удается, а из российских городов то и дело приходят новости о мусорных коллапсах.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)