Глава Минтранса рассказал о тарифах на платных трассах Крайнего Севера

Платные автотрассы без бесплатных дублеров появятся только в тех районах Крайнего Севера, где сейчас нет вообще никаких дорог, заявил министр транспорта России Евгений Дитрих. Глава ведомства ответил на вопросы корреспондента ОТР о том, какими могут быть тарифы и кому придется по ним платить.

Евгений Дитрих, министр транспорта РФ: «Здесь нужен будет более жесткий контроль по отношению к тарифам, которые устанавливаются за проезд по таким дорогам. И соответственно, более узкие условия для использования по отношению к сегодняшнему режиму. Сегодня у нас есть несколько режимов, связанных с развитием платных дорог и последующей оплатой».

Дитрих пояснил, что самый распространенный вариант - прямая оплата автомобилистами проезда по участку дороги. Но существуют и схемы, когда государство постепенно возмещает инвестору расходы на строительство трассы. В этом случае автомобилисты могут даже не догадываться, что они едут по платной магистрали, отметил Дитрих.

Накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект, который разрешает инвесторам строить на Крайнем Севере платные трассы без обязательных бесплатных дублеров. Владельцы легковых автомобилей смогут ездить по новым дорогам безвозмездно.

Безальтернативные платные трассы нельзя будет прокладывать в пределах населенных пунктов. Эксперты, кстати, разошлись во мнениях, приведет ли этот закон к подорожанию продуктов и топлива, доставленных во время Северного завоза.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)