Топ-менеджер заявил, что готов подумать о переходе в частный бизнес

Глава РЖД Владимир Якунин отказался раскрывать доход

Топ-менеджер заявил, что готов подумать о переходе в частный бизнес
Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Глава РЖД Владимир Якунин в интервью телеканалу "Россия 24" назвал неправомерным требование правительства сделать сведения о своих доходах публичными и заявил, что может в связи с этим рассмотреть вопрос о переходе из государственной корпорации в частный бизнес.

"Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес", - цитирует его слова телеканал.

В частности, Якунин отметил, что РЖД является "естественной монополией", поэтому зарабатывает "ровно столько, сколько позволяет нам государство", при этом размер зарплаты самого Якунина утверждается советом директоров. Кроме того, по его мнению, зарплаты топ-менеджмента РЖД значительно скромнее, чем в большинстве госкомпаний.

"Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров. Бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей",  - заявил он телеканалу.

Напомним, что в декабре 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому руководители 62 организаций, в том числе, РЖД, "Роснефти", "Газпрома", "Аэрофлота", "Интер РАО ЕЭС", "Роснано", ВТБ и ряда других, обязаны разместить информацию о своих доходах на сайтах компаний.

Первая редакция постановления о раскрытии доходов руководством госкомпаний была опубликована в июле прошлого года, однако тогда не предполагалось, что вошедшие в список руководители должны будут отчитываться о доходах публично. Тем не менее, многие не только направили необходимую информацию в правительство, но и сделали их общедоступными. В РЖД тогда, как и в ряде других компаний, сведения о доходах публичными делать не стали.

"Мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку. В большинстве стран никто кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным", - цитирует Интерфакс заявление Якунина, сделанное в августе прошлого года. Он также заявлял тогда, что рассматривает публикацию таких данных как угрозу своей семье.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)