Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин
Правительство направило такое разъяснение руководителям ряда государственных компаний

Главам госкорпораций позволили не отчитываться о доходах публично

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Руководители государственных компаний смогут не публиковать сведения о своих доходах в открытом доступе. Об этом сообщает Интерфакс.

По сведениям информагентства, правительство направило такое разъяснение руководителям ряда государственных компаний. Это подтвердила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова.

Правительственное постановление о необходимости публиковать сведения о доходах руководителей госкорпораций в интернете вышло в декабре. Кабмин не опровергал такую трактовку постановления, однако затем в правительстве сочли, что подобное требование нарушает коммерческую тайну.

"Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса", - заявила Тимакова.

"Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну", - пояснила пресс-секретарь Дмитрий Медведева.

Что касается организаций, учрежденных государством и существующих за бюджетные деньги, где руководители назначаются правительством, то для них правило остается в силе: они будут и подавать декларации в правительство, и публиковать их в интернете, заявила Наталья Тимакова.

Отмечается, что активнее всех декабрьское постановление критиковал глава "РЖД" Владимир Якунин. Он называл открытую публикацию сведений о доходах угрозой для безопасности членов своей семьи и "демонстрацией ради демонстрации". Якунин также сообщил, что если правительство обяжет его публиковать информацию о доходах, он может уйти в отставку.

Комментарии

Схватка олигархов. Кому достанется Украина. Специальный репортаж http://www.xx-centure.com.ua/archives/15468