Главы МИД "нормандской четверки": Главная задача восстановить перемирие

На юго-востоке Украины пора реализовать мирный план – с таким совместным заявлением выступили министры иностранных дел нормандской четверки по итогам встречи в Берлине.

Она длилась три часа и закончилась уже ночью. Беседу вели главы МИД России, Украины, Германии и Франции. Страны признают, что главная задача – отвести тяжелое вооружение на линию разграничения сил и восстановить перемирие. Все это прописано в минских договоренностях. По сути стороны сегодня лишь в очередной раз напомнили о них Киеву. Ополченцы уже не раз подтверждали, что готовы прекратить огонь. А вот украинские власти внятного ответа не дают.

"Следующий шаг – встреча в формате контактной группы, которая должна пройти как можно скорее. Там стороны будут договариваться о процедуре отвода войск чтобы, наконец, начать этот процесс. Наши совместные заявления не должны просто остаться на бумаге, их нужно реализовывать, от этого зависит многое. Случится ли это – мы узнаем очень скоро, после очередной встречи контактной группы", – говорит Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии.

Несмотря на громкие заявления, восстановить режим тишины на практике не удается. Бои в Донецкой и Луганской областях в последнее время только усилились. Это подтверждает последний отчет ОБСЕ. Во время патрулирования Донецка члены миссии увидели новые масштабные разрушения, следы артобстрелов жилых районов и больниц.

Украинские военные признали, что сдали донецкий аэропорт ополченцам. Бой за стратегический объект продолжался 242 дня. Сейчас оба терминала, башня управления полетами и взлетные полосы полностью разрушены.

Киев использует трагедию на юго-востоке, чтобы нагнетать военную истерию – такую оценку обстрелам в Донецкой области сегодня дал Виталий Чуркин на очередном заседании Совбеза ООН.

"Киевскими властями, постоянно говорящими о единстве страны и ее целостности, не сделано ни одного шага в сторону проведения подлинного национального диалога, конституционной реформы. Более того, Киев делает все, чтобы отрезать юго-восток", – говорит Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН.

По словам дипломата, немалая роль в эскалации конфликта принадлежит США, страна подстрекает Киев на агрессию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)