Главную театральную площадку Петрозаводска готовят к масштабной реконструкции

Главную театральную площадку Петрозаводска готовят к масштабной реконструкции
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров

В Карельском театре драмы "Творческая мастерская" завершился сезон постановок и начался сезон инспекций. Главную театральную площадку Петрозаводска готовят к масштабной реконструкции. Труппа уже несколько лет работате на маленькой сцене, которая вообще не приспособлена для современных постановок. Сейчас ее исследуют специалисты. Ремонт планировался только через 4 года, но возможно работы начнутся раньше.

Спектакль "Настасья Филипповна" по мотивам романа Достоевского - одна из главных премьер юбилейного сезона в театре драмы. Поставил его режиссер из Москвы Сергей Стеблюк - он уже не в первый раз работает с карельской труппой. И раз за разом постановки идут на маленькой, совсем не театральной сцене: уже 25 лет театр драмы ютится в бывшем доме политпросвещения.

Вот этот узкий коридор и есть закулисье одного из лучших театров в Карелии, да и, пожалуй, в России. Артист делает шаг, и он уже на сцене. Здесь не бывает масштабных декораций, во время спектаклей трещат старые фонари, а в зале порой просто не хватает воздуха. Но, несмотря на это, театр собирает аншлаги, и продолжает работать, благодаря заинтересованности зрителя.

Многие спектакли театра удостоены премий и дипломов российских и международных фестивалей и заслужили высокую оценку критиков. В этом году труппа постаралась побывать с постановками в районах республики - актеры давно не были за пределами республиканской столицы. На это в театре часто нет средств.

Александр Побережный-Береговский, директор театра драмы "Творческая мастерская": "Слава Богу, что в таких условиях нам как-то, вопреки, удается сохранить профессиональную планку актерского мастерства и режиссуры и нам удается держать зрителя".

В единственном в Карелии драматическом театре нет ни удобного фойе, ни даже кафе. Труппа давно мечтает о новом зале, о большой сцене, где можно будет развернуться и художникам по свету, и декораторам и режиссеру. В планах театра - и экспериментальная площадка для молодежных проектов. Масштабную реконструкцию театру обещают, но не раньше, чем через четыре года.

Елена Богданова, министр культуры Карелии: "Конечно, мы надеемся, что это будет современное, очень удобное здание, театр должен быть комфортным для всех, здесь будут современные гримерные, как во всех театрах. И зрителям будет комфортно".

Впрочем, сейчас идет подробное обследование здания театра. И, по словам чиновников, есть шанс, что ремонтные работы начнутся раньше запланированного срока. В рамках подготовки к столетию республики в 2020 году, на реконструкцию здания театра драмы уже предусмотрено более 350 миллионов рублей из федерального бюджета. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)