Главный редактор «Медузы» ушел в отставку на фоне обвинений в харассменте

После обвинение в неподобающем поведении главный редактор «Медузы» и один из ее основателей Иван Колпаков объявил об отставке. Как сообщается на сайте издания, о своем решении он уже сообщил редакции.

Отставка Колпакова связана с обвинениями в харассменте, их против него в конце октября выдвинула супруга одного из сотрудников издания. Несмотря на добровольное решение об уходе, сам редактор обвинения не признает.

Как рассказывается на странице «Медузы» в Facebook, инцидент произошел на дне рождения издания, который отмечался в Риге. О нем стало известно со слов самой якобы пострадавшей – жены одного из сотрудников редакции.

По словам женщины, во время мероприятия Колпаков, находясь в состоянии опьянения, прикоснулся к ее ягодицам и заявил, что она – единственная на этой вечеринке, кого он может «харассить» и ему за это «ничего не будет».

«Медуза» отмечает, что об этих событиях редакция знает лишь со слов самой женщины, не доверять ей поводов нет, и что сам главный редактор не помнит, что произошло на вечеринке, хоть и допускает вероятность инцидента.

Сам теперь уже бывший главный редактор издания Колпаков все обвинения в харассменте отвергает. «Категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать», - написал он в Facebook.

Тем не менее, он принял решение уйти с должности главного редактора, по его мнению, «это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб». Он также добавил, что продолжит участвовать в работе «Медузы», но уже не как руководитель.

Добавлено:

Между тем, «Новая газета» обратила внимание на то, что Колпаков объявил об отставке не сразу после того, как инцидент на дне рождения издания получил огласку. И он стал не первым, кто уволился из «Медузы» из-за скандала.

После того, как совет директоров издания по итогам разбирательства оставил Ивана Колпакова в должности главного редактора, сотрудник редакции, чья супруга выступила с обвинениями в сексуальных домогательствах, уволился по собственному желанию и отказался от компенсации.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии