Главред журнала "Искусство кино"Даниил Дондурей: В большущем зале показывают западную ерунду

В субботу в Москве называют победителей ММКФ – Международного Московского кинофестиваля. В нем участвовали больше 300 фильмов. Однако особенно критиков удивило то, что завершать церемонию будет фильм, далекий от высокого искусства – "Планета Обезьян: Революция".

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей остался очень огорчен. "В большущем зале, где около двух тысяч мест, показывают какую-то западную ерунду, типа "Трансформеры", "Планета Обезьян" или "Кавказская пленница-2" – беспомощный ремейк. Вместо того, чтобы в этом зале – один раз ведь за жизнь привезли какие-то важные фильмы – показать, отрекламировать, объявить и так далее. Поэтому тот факт, что у фестиваля есть какие-то чисто коммерческие интересы при том обилии денег, которые им дают, меня огорчает", – отметил он.

Как рассказал президент ММКФ Никита Михалков, в этом году фестиваль пострадал от санкций – сразу 700 фильмов снялись с показа. И конечно, это сказалось на качестве мероприятия. Киноэксперты подтверждают: подбор участников – дело трудное. Некоторые предлагают ради качества отказаться от существующего формата.

Кинообозреватель "Независимой газеты" Лариса Малюкова предложила реформировать ММКФ. "У меня есть конкретное предложение: сделать ММКФ чередующим. Один год – да, конкурс. А второй год – это фестиваль фестивалей. То есть не уходить от идеи проводить фестиваль каждый год, дарить этот праздник кино, как мы говорим, москвичам, а вместе с тем, конкурс проводить раз в два года. И набирать хоть какие-то интересные, мощные работы", – отметила Малюкова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)