Главреда «БлогСочи» осудили на 6 лет за вымогательство у депутата Госдумы

Обвиняемый считал преследование связанным с деятельностью сайта

В Сочи к шести годам и трем месяцам колонии общего режима приговорили главного редактора интернет-издания «БлогСочи» Александра Валова, сообщают «Свободные медиа».

Он также обязан оплатить штраф в 700 тыс. рублей.

Его обвиняют в вымогательстве 300 тыс. рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Защита Валова считает приговор «чрезмерно жестоким» и планирует его обжаловать.

Судья игнорировал ходатайства и удалил из процесса двух адвокатов журналиста — Александра Попкова и Михаила Беньяша.

По мнению следователей, Валов якобы обещал за деньги удалить статью о бассейне депутата на городском пляже. В одном из материалов «БлогСочи» сообщалось, что депутат огородил часть общественного пляжа для личного бассейна. Валов вину отрицал и считал преследование связанным с деятельностью сайта.

Журналиста задержали в январе 2018 года после обыска в квартире.

Ранее в материалах уголовного дела обнаружили рассекреченное постановление о прослушке телефонных переговоров журналиста, основанием для которой стала его предполагаемая «причастность к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

Как утверждал сам Валов, дело против него сфабриковано краевым ФСБ. Ход расследования и судебный процесс, очевидно, вызывает вопросы относительно заказного характера этого дела. Приговор в шесть лет в колонии общего режима – в любом случае излишне жестокий.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)