ГЛОНАСС будет управлять российской орбитальной группировкой

Система ГЛОНАСС будет использоваться для управления российской орбитальной группировкой. Такое решение приняло руководство ракетно-космических войск. Военные уже приступили к испытаниям и в ближайшее время система будет управлять космическими объектами в тот момент, когда они находятся вне «зоны видимости».

В разгар рабочего дня на командном пункте центра имени Титова в подмосковном Краснознаменске полная тишина. Со стороны кажется, что ничего не происходит. Ни разговоров, ни телефонных звонков. Только на громадных мониторах высвечиваются координаты спутников. Но именно так и управляют космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Сергей Бережной, помощник начальника центра им.Титова: «Главный испытательный космический центр управляет порядка 80% орбитальной группировки отечественной. И около 900-1000 сеансов управления в сутки производит».

По всей стране, от Камчатки до Калининграда, располагаются командно-измерительные комплексы, которые принимают и передают сигналы со спутников. Самый большой радар - в Уссурийске, размером с футбольное поле. Радиолакационные системы в Щелкове, так называемые «Ромашки», поменьше, примерно, как баскетбольная площадка. Но размер не всегда имеет значение. Даже эти громадные локаторы каждые сутки на некоторое время теряют из вида военные спутники. Когда они уходят в так называемую «тень», т.е. пропадают из зоны видимости, отследить их может только ГЛОНАСС. 

Дмитрий Шпаковский, заместитель начальника командно-измерительного комплекса: «Это даст возможность управлять космическими аппаратами системой ГЛОНАСС, находящимися вне зоны видимости отдельного, допустим, нашего командно-измерительного комплекса».
В настоящий момент система проходит испытания. 

Александр Кожинов, начальник центра испытаний: «В настоящий момент времени космических аппаратов в системе ГЛОНАСС двадцать девять, из них двадцать четыре используются по целевому назначению, один космический аппарат находится на этапе летных испытаний, один - на испытании главного конструктора, и три у нас в резерве». 

Спутники ГЛОНАСС будут управлять орбитальной группировкой параллельно с наземными станциями. Правда, когда точно закончатся испытания, и система заработает полноценно, военные не сообщают. 

Комментарии