Год закончен - выйди вон! В Ростове-на-Дону частные детсады вынуждены освободить помещения - истек срок аренды

Почему договор аренды владельцы зданий заключают с частными садиками всего на год, сколько стоит путевка и что включает программа поддержки «детсадовских» предпринимателей.
Год закончен - выйди вон! В Ростове-на-Дону частные детсады вынуждены освободить помещения - истек срок аренды
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку
Шесть уголовных дел завели на кинокомпании из-за невозврата средств Фонду кино
Новости, 12.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: власти регионов плохо информируют жителей о качестве воды
Минобрнауки намерено увеличить количество студентов из Великобритании
Новости, 12.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФАС разберется в причинах повышения цен на гречку
Мутко рассказал о проблемах в регионах при подготовке к отопительному сезону

Частные детские сады в Ростове-на-Дону вынуждены освобождать привычные помещения - договор аренды владельцы зданий заключают, как правило, на год. По истечении срока выселяют арендаторов из отремонтированного и оборудованного помещения. В итоге в городе всего четыре лицензированных детсада. Каждый переезд - это переоформление всех документов, долгие бюрократические процедуры и дополнительные расходы. Так, какой же он - правильный немуниципальный детский сад?

Сотрудники частного детского сада «Остров сокровищ» готовятся к переезду: истек срок аренды помещения в муниципальном детском саду «Темерничок». «Частники» квартировали здесь всего год. Новое здание дирекция ищет неподалеку, чтобы сохранить и коллектив, и клиентов.

На новом месте создавать дошкольное учреждение придется с нуля - делить помещение на игровые и столовые зоны, устанавливать малогабаритную сантехнику.

Екатерина Возлюбленная, директор частного детского сада: «На моей практике не было ни одного частника, который заключает договор аренды больше, чем на год. Государство бы защищало желающих вкладываться в детские сады, хотя бы в части права пользования помещением 5 лет, я такой срок ставлю для нормальной окупаемости».

Государственные нормативы для частных и муниципальных детских садов одинаковы. Только предприниматель для привлечения клиентуры предлагает более широкий ассортимент услуг - дополнительные занятия, очистители-ионизаторы воздуха и камеры наблюдения.

Путевки в муниципальные детские сады сейчас ждут 14 тысяч человек. Для многих из них частный детсад - выход из положения.

Наталья Новикова, мама воспитанника детского сада: «Мне нравится, что здесь количество детей сравнительно небольшое. Нравится качество обслуживания, мне нравится питание».

Плата за частный детсад - от 10 до 16 тысяч рублей в месяц. В регионе работает программа поддержки «детсадовских» предпринимателей: предусмотрены субсидии дошкольным учреждениям и компенсации родительской платы.

Елена Атаманачук, начальник отдела общего образования Министерства образования Ростовской области: «Объем финансирования - по тем нормативам, которые применяются к муниципальным детским садам. То есть и государственные и частные детские сады уравнены в условиях функционирования с этой точки зрения».

Благодаря господдержке в частных садах появилось еще 900 мест. И на следующий год, прогнозирует Министерство образования, педагогический бизнес активизируется - помощь каждому образовательному дошкольному учреждению может достигать 10 миллионов рублей. Условие - владелец детского сада обязан отработать в этой сфере не менее 3 лет.

Ростовские власти планируют ликвидировать очереди за путевками в дошкольные учреждения к 2015 году. А передовой опыт накоплен в Самаре: муниципалитет как раз решил «квартирный вопрос» - например, правом на долгосрочную аренду помещений на первых этажах новостроек в первую очередь пользуются негосударственные детские сады. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)