Голикова: вакцинация будет проводиться на добровольной основе

В России началась массовая вакцинация от коронавируса, передает ОТР заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: «Вакцинация будет проводиться бесплатно для граждан, на добровольной основе. Вакцинация производится гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Контроль качества зарегистрированных в стране вакцин, а также качество клинических и пострегистрационных клинических исследований позволяют делать вывод о высокой эффективности и безопасности российских препаратов. Дорогие друзья, мы приглашаем вас на вакцинацию».

Прислушаться к этому призыву в первую очередь стоит гражданам старше 55 лет, утверждает министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, пожилые люди болеют ковидом тяжелее всех. Именно их необходимо защитить в первую очередь.

Роспотребнадзор предлагает, как можно скорее сделать прививку сотрудникам промышленных предприятий. Иммунитет к коронавирусу у рабочих ниже, чем в среднем по стране, благодаря жесткому соблюдению профилактических мер на предприятиях.

Вакцинации не подлежат дети и подростки до 18 лет, а также беременные и кормящие матери. Не стоит торопиться с прививкой и тем, кто уже переболел. Хотя уровень антител со временем снижается, такие пациенты крайне редко заражаются коронавирусом во второй раз. Мурашко назвал основные противопоказания, на основании которых врач может не разрешить прививку от ковида или перенести ее.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России: «Основные противопоказания – это тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины, ряд аутоиммунных заболеваний. И непосредственно в зависимости от течения хронического заболевания могут быть, в том числе врачом приняты решения о сроке проведения вакцинации. При этом не предусмотрено обязательное тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией».

Как подсчитали ученые-эпидемиологи, новую инфекцию удастся взять под контроль только после того, как от коронавируса привьются 60% россиян, то есть, 68,5 млн человек. В это число не входят несовершеннолетние, а также 3,5 миллиона граждан, уже переболевших ковидом. По графику, обнародованному правительством, уже в первом квартале вакцину получат больше 20 миллионов россиян.

В январе и феврале большинство граждан будут прививаться первым официально зарегистрированным в мире препаратом «Спутником V» от центра эпидемиологии имени Гамалеи. К марту планируется наладить серийное производство второй зарегистрированной российской вакцины «ЭпиВакКорона», ее делает центр Вектор из Новосибирска. В начале апреля к прививочной кампании подключится третий препарат «Ковивак».

Это разработка центра имени Чумакова Российской академии наук. Уже завтра Минздрав планирует получить документы на регистрацию препарата. Она может состояться 16 февраля. Главное достоинство третьей российской вакцины – температура хранения от плюс +2 до +8. Это облегчает перевозку.

Устойчивый иммунитет с помощью «Ковивака» вырабатывается на 28-й день против 42-го дня у «Спутника V». Вне зависимости от выработанного уровня антител все граждане должны будут соблюдать масочный режим - подчеркивает Минздрав. Человек с прививкой или пациент, переболевший ковидом, все равно могут стать носителями вируса и представлять опасность для окружающих.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)