Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Голодный как морской волк. В порту Ванино голодает украинский экипаж - судовладелец задолжал ему 3 млн рублей

Сегодня в порту поселка Ванино - это побережье Татарского пролива между материком и островом Сахалин - голодает украинский экипаж. Уехать на родину моряки не могут. Судовладелец задолжал им больше 3 миллионов рублей и платить отказывается.

Капитанский мостик теплохода Lady Fox, пришвартованного в порту Ванино. Каждый день здесь несут службу и ведут судовой журнал, несмотря на то, что теплоход арестован, а экипаж - голодает. Судовладелец давно не платит морякам.

Вячеслав Волченюк, капитан: "У нас нет топлива, у нас нет электричества, ничего не работает. И ничего не можем сделать с этим".

Сухогруз принадлежит кипрской офшорной компании и официально зарегистрирован на Коморовых островах - архипелаге в Индийском океане. Практически весь экипаж - два десятка человек - граждане Украины. Они остались без защиты своей страны.

Михаил Сачков, старший судебный пристав по Ванинскому району: "Долг альянса - чуть более 3 миллионов рублей. И в связи с этим наложен арест на судно. И если проплаты не будет, то реакция - продажа для погашения долгов".

Но теплоход принадлежит одному хозяину, а груз - круглый лес - совсем другому. Продать Lady Fox без разгрузки - невозможно.

Со старшим помощником спускаемся в темные коридоры корабля, освещая путь фонариком. Света нет. На камбузе плиты давно не работают. Поэтому еду экипаж готовит на мангале, который им негласно разрешили установить на палубе. Изредка моряки разводят костер на берегу Ванинской бухты.

Виталий Коруженцев, моряк: "Нам дали разрешение на костер, это было благодушие с их стороны".

Андрей Дудукин зимой покинул Керчь, тогда еще украинский город. Сегодня он даже не знает, гражданин какой он страны. Но сразу, как вернется на родину, в Крым, хочет оформить российский паспорт. А пока, на побережье Татарского пролива, удочкой ловит рыбу себе на ужин.

Андрей Дудукин, моряк: "Красноперка, окунь - я в этой рыбе не понимаю. Я сам с Черного моря, с Азовского".

В сентябре, если морякам так и не выплатят деньги, они покинут теплоход. Кто - на материковую Украину, кто - в российский Крым. Правда, на какие средства, пока не ясно. Даже если Lady Fox выставят на продажу, то продадут не раньше зимы. По предварительным оценкам, стоит теплоход всего 10 миллионов рублей. Но эта сумма не покроет всех долгов перед экипажем, налоговыми службами разных стран и портом. 
Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
53 минуты назад
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
45 минут назад
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
час назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    18 часов назад
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    8 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи