Почему город был затоплен, сколько лет он погружался на дно, кто организует круизы в память о Мологе и когда она сама показывается из воды.

Город-призрак. На Рыбинском водохранилище организовали круиз в память о затопленном городе Молога

В Рыбинске Ярославской области встретились уроженцы города-призрака. Весной 1941 года в этих местах затопили Мологу - обжитой населенный пункт мешал строительству Рыбинского водохранилища. Всех жителей из Мологи выселили, теперь они каждый год вспоминают малую родину и на теплоходе отправляются к центру города.

Школьные подруги Тамара Чижикова и Мария Гомина увиделись спустя 70 лет на встрече земляков. Подруги вместе учились и бегали на танцы, а в апреле 1941, когда Мологу начали затапливать, все жители разъехались по разным городам. Первая встреча состоялась лишь в 70-е - несколько переселенцев решили собраться, вспомнить детство. Сегодня в землячестве более 300 человек - выходцы из Мологи, их дети и внуки. Каждый год они арендуют теплоход и следуют к тому месту, где раньше находился центр города.

Жили в этих местах 9 тысяч человек, здесь был театр, школы и больницы, а в царское время рыбу из Мологи поставляли к монаршему столу.

После перестройки появилось сообщение о рапорте лейтенанта госбезопасности Склярова. Согласно нему, 294 человека не согласились покинуть свои дома и приковали себя цепями к металлическим оградам. Впрочем, многие переселенцы этому документу не верят: «Это вымысел, который, я считаю, недобрые люди выдумали», - рассказал пенсионер Николай Новотельнов, он покинул Мологу одним из последних. Его предки жили там с 18 века. Отца сослали за месяц до затопления, 15-летний мальчик остался в доме за старшего.

Земляки на встречах жалеют свою Мологу, но не сомневаются, что их Родина стала неизбежной жертвой прогресса: «Надо - значит надо. Тем более, электроэнергия требовалась, особенно в войну», - считает бывшая моложанка Мария Гомина.

Иногда Молога снится переселенцам. Особенно часто это бывает, когда город сам напоминает о себе: в засушливые годы вода сходит и Молога показывает свои прежние черты - улицы, церкви, памятники и даже футбольное поле.

Большинство участников этой церемонии приезжают на нее из так называемой Новой Мологи - переселенцы прозвали так поселок под Рыбинском, Слип, куда их отправили из родного города. Но некоторые уехали подальше: например, в Москву или Ленинград. В общей сложности расселение Мологи растянулось на 4 года - именно столько времени погружали под воду территорию города.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)