В городе Арамиль Свердловской области остался всего один педиатр

Единственный доктор лечит почти 5 тысяч маленьких пациентов. Талонов к врачу на всех желающих не хватает.
В городе Арамиль Свердловской области остался всего один педиатр
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку
Шесть уголовных дел завели на кинокомпании из-за невозврата средств Фонду кино
Новости, 12.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: власти регионов плохо информируют жителей о качестве воды
Минобрнауки намерено увеличить количество студентов из Великобритании
Новости, 12.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФАС разберется в причинах повышения цен на гречку
Мутко рассказал о проблемах в регионах при подготовке к отопительному сезону

В небольшом городе Арамиль Свердловской области на весь город остался один педиатр. Сегодня единственный доктор лечит почти 5 тысяч маленьких пациентов. В детской поликлинике даже отменили предварительную запись - талонов к врачу на всех желающих все равно не хватает.

Чтобы попасть к врачу, в детской поликлинике Арамиля очередь занимают с раннего утра. Талонов не хватает, поэтому прием ведут по старинке - в порядке живой очереди. В ожидании приема - мамы с детьми разного возраста. Одному пациенту получается уделить не больше 5 минут.

"Вы спросили про педиатров - я вам сказала: педиатр я одна", - рассказывает врач Ирина Проскурня.

По штатному расписанию, в этой поликлинике должны принимать пациентов три педиатра. Но месяц назад двое врачей уволились из-за низкой зарплаты. Все пациенты теперь идут к единственному специалисту. Когда штат педиатров заполнится - пока неясно.

"Ищут, конечно, но сразу не придут. Чтобы пришли, надо заинтересовать как-то, квартирой, зарплатой, хотя бы чем-то. Но как ходить на прием с детьми?", - сетует жительница Арамиля Вера Иванова.

Руководство поликлиники уверяет: дело вовсе не в зарплате. Виноват, оказывается, демографический взрыв. В городе сейчас насчитывается больше 4,5 тысяч детей и подростков, небывалая для Арамиля цифра. Все они приписаны к единственной детской поликлинике - отдельного подросткового специалиста здесь тоже нет.

"Если, в среднем по области, на педиатрическом участке - до 50 детей первого года жизни, то у нас – свыше 100 детей первого года жизни, что вызывает очень большую нагрузку на педиатра", - заявила главврач арамильской городской больницы Татьяна Гаифуллина.

На помощь единственному педиатру временно призвали фельдшеров из местных школ и детских садов. Но родители им не доверяют - говорят, показывать детей готовы только специалистам с высшим образованием.

По количеству медиков Россия занимает четвертое место в мире. Но это цифра обманчивая: по данным Минздравсоцразвития, из 600 тысяч врачей только треть занимаются лечебной практикой. Еще одна проблема - неравномерность их распределения по регионам. Сложнее всего попасть на прием к врачу в Чеченской республике - здесь, по статистике, на одного медика приходится 353 пациента. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)