Илья Пономарев
Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева

Госдума лишила неприкосновенности депутата Пономарева

Илья Пономарев
Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева
Евгений Курсков / ТАСС

Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций.

Голосование по данному вопросу было решено провести в открытом режиме. 438 депутатов проголосовали за, один против, один воздержался, сообщает Интерфакс.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, выступая в Госдуме, сообщил, что Генеральная прокуратура считает доказанной вину Ильи Пономарева в хищении средств инновационного фонда "Сколково".

25 марта Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Ильи Пономарева по статье "Соучастие в растрате". В СК сообщили, что если Госдума согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено дело по факту хищения у фонда "Сколково" 22 млн рублей.

"По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков) в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей", – сказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Сам Пономарев заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что претензии следственных органов к нему "исключительно политически мотивированы". "Это лежит вне любого правового поля", – подчеркнул депутат.

Ранее парламентарий сообщил, что находится в США и не может вернуться в Россию, поскольку ему запрещено пересечение российской границы, пока он не выплатит 2,7 млн рублей по гражданскому иску фонда "Сколково". По его словам, большую часть взыскиваемой суммы он уже выплатил и в течение ближайших двух месяцев долг будет закрыт.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)