Госдума намерена освободить многодетные семьи от налога на имущество

У депутатов Госдумы насыщенный день: они обсудят новые правила отказа от долевого строительства, а также права инвалидов и их семей на бесплатное получение земли вне очереди. Также в повестке ситуация с буйными авиапассажирами: что нужно делать в случае ЧП экипажу самолёта. О других темах сегодняшнего заседания нижней палаты узнал наш корреспондент Рустем Давыдов.

Госдума планирует освободить многодетные семьи от налога на имущество. На пленарном заседании депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о соответствующих льготах.

Парламентарии предлагают дополнить Налоговый кодекс поправками, благодаря которым более миллиона многодетных семей будут освобождены от налога на имущество физических лиц.

По мнению авторов законопроекта, эта инициатива увеличит рождаемость и повысит статус многодетных семей. На реализацию законопроекта может потребоваться более 6 миллиардов рублей ежегодно.

Кроме того, Госдума может ввести штрафы за отказ в предоставлении услуг пенсионерам и инвалидам. В законопроекте, который будет рассмотрен в первом чтении, прописано, что "за незаконные действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам, услугам, по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом предусмотрена административная ответственность от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч - для юрлиц".

Ежегодно Роспотребнадзор регистрирует более 20 тысяч обращений от представителей социально уязвимых групп о нарушениях их потребительских прав: в кафе отказываются обслуживать инвалидов или не пускают на борт самолёта человека из-за его состояния здоровья. Депутаты предлагают считать это проявлением дискриминации.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)