Госдума намерена приравнять электронные полисы ОСАГО к бумажным

Водители не будут возить с собой бумажный полис ОСАГО. Пока это еще не закон, а законопроект, который депутаты приняли в первом чтении.

Поправки уравнивают статус бумажного и электронного полисов «автогражданки». При этом водитель по желанию может получить у страховой компании и традиционный бланк.

На сегодняшний момент в правилах дорожного движения пока указано, что автовладелец должен иметь с собой не только удостоверение, но и полис страхования. ПДД утверждаются в МВД. И если закон будет принят, то ведомство должно будет отредактировать правила.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ: «Гражданин может выбрать любой вид информирования сотрудника ДПС о наличии полиса - это может быть фотография на смартфоне, записанный на бумажке номер полиса, любой способ подойдет. Распечатку возить больше не надо будет».

Кроме того, согласно законопроекту, машины с иностранными номерами также должны будут иметь полис ОСАГО - следить за этим обяжут сотрудников таможенной службы при въезде в Россию. Граждане других стран смогут заранее оформить электронную страховку, купив ее через интернет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)