В случае нарушений граждан будут штрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц – от 4 до 5 тысяч, юрлиц – на 40-50 тысяч

Госдума поддержала законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов

Профильный комитет Госдумы по культуре поддержал законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ и рекомендовал палате принять его в первом чтении, сообщает ИТАР-ТАСС. Депутаты предложили Совету Думы включить документ в повестку пленарного заседания 1 июля.

Инициативу внесли депутаты от ЛДПР еще в 2013 году, позднее она была изменена. Теперь в КоАП предлагается ввести наказание за нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения.

Если законопроект одобрят, граждан будут штрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц – от 4 до 5 тысяч с конфискацией предмета нарушения, а юрлиц – на 40-50 тысяч рублей тоже с конфискацией.

Комитет Госдумы отметил, что ко второму чтению законопроект нужно доработать, определив органы и должностные лица, которые должны будут заниматься делами о нарушениях в рассматриваемой сфере.

С оценкой документа Госдумой не согласны в администрации президента – там не поддержали ни первую, ни вторую редакции законопроекта. По мнению Государственного-правового управления президента РФ, вопросы соответствия русского языка как государственного нормам современного русского литературного языка в достаточной мере урегулированы законом "О государственном языке РФ".  

Комментарии

"Замечательный" законопроект. Если, сейчас, наша компания называется "Тур Бутик Москва", то надо будет ее переименовывать в "Тур Лавка Москва"??? Кто у нас что-то купит, после этого.........?