С 1 июня в стране вступят в силу новые поправки в антитабачный закон

Госдума: Потребление сигарет в России сократилось на 12%

С 1 июня в стране вступят в силу новые поправки в антитабачный закон

В Госдуме заявили, что антитабачный закон помог добиться значительных результатов: "За время действия закона по защите населения от табачного дыма курение сократилось. По данным Росстата, потребление сократилось на 12%. За первый квартал 2014 года потребление сократилось на 16 млрд сигарет". Об этом сказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, передает Интерфакс.

С 1 июня в России вступит в силу очередная часть закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака", согласно которой расширится список мест, в которых запрещено курить и продавать сигареты.

Поправки гласят, что с 1 июня запрещается курить в поездах и на судах дальнего следования, на железнодорожных пассажирских платформах, в гостиницах, магазинах и торговых центрах, нестационарных торговых объектах, в ресторанах и кафе. Полиция сможет привлечь к ответственности нарушителей за курение на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входа в железнодорожные вокзалы, автовокзалы, морские порты, речные порты, метро. 

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, считает, что антитабачный закон спасет миллионы жизней: "Бросят [курить] многие. Хватит в конце концов наплевательски относиться к своему здоровью и здоровью близких. Через месяц, конечно, сотни тысяч жизней закон не спасет. Но если все меры будут соблюдаться, то он позволит спасти миллионы жизней. Курильщиков у нас, к сожалению, много. Курит более половины нашего общества. Есть возрастные категории, где курильщиков - более 60%. Самое страшное, что число молодых людей, которые начинают систематически курить, не уменьшается. Кроме того, снижается возраст начала систематического курения". 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)