Госдума предложила запретить противогололедные реагенты вне автодорог

Госдума предлагает запретить использовать противогололедные реагенты вне автомобильных дорог. Как сегодня заявили депутаты, химикаты вредны для здоровья и им не место на тротуарах, детских площадках и остановках.

Такой законопроект планируется рассмотреть в ближайшее время. "Речь не идет о запрещении реагентов как таковых. Речь идет об упорядочении обращения с этими реагентами, об упорядочении использования реагентов. Та ситуация, которая сегодня имеет место быть, — она хаотическая. Полностью хаотичная ситуация. Сегодня быть реагенты разбрасывают везде и всюду.Их разбрасывают и в детских садах, и на детских площадках, их разбрасывают на тротуарах", — отметил депутат Госдумы Олег Лебедев.

Инициаторы законопроекта уже предлагают установить штрафы за незаконное использование реагентов — это 5 тысяч рублей для физических лиц и до миллиона рублей для юридических. Сейчас в каждом регионе местные власти сами решают: как и в каких количествах использовать реагенты. Например, в одном из районов Алтайского края запрещено применять техническую соль и жидкий хлористый кальций. А вот в Москве все еще применяют составы с содержанием тяжелых металлов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Вся эта шумиха связана в первую очередь с тем, что люди банально не понимают, какой состав у реагентов, как производятся эти вещества. Вот хорошая, познавательная статья http://svpressa.ru/society/article/138703/ Конечно, нужно контролировать, где как и в каких количествах будут рассыпаться реагенты, но это уже дело коммунальщиков
прикольненько, значит на шоссе дорогах будем сыпать, а пешеходы пускай падают??Что-то мне не по себе от такого подхода