Госдума пригрозила «Deutsche Welle» лишением аккредитации в России

Госдума пригрозила «Deutsche Welle» лишением аккредитации в России
В Испании лидеров движения за отделение Каталонии приговорили к заключению на срок от 9 до 13 лет
Татарстан полностью перешел на цифровое вещание
Пассажиров московского метро эвакуировали со станции «Выставочная» из-за пожара
Власти Сирии и курды объединят усилия в борьбе с Турцией
ЕС продлил санкции против четырех россиян, причастных к «делу Скрипалей»
Новости, 14.10.2019, 14:00. Полный выпуск
В Петербурге задержан грабитель банка
Полиция Омска уничтожила 83 кг изъятых наркотиков
В приморском городе Артём жители ветхих бараков требуют расселения
Трое ученых получили Нобелевскую премию по экономике за экспериментальный подход к борьбе с бедностью

Депутаты Госдумы будут добиваться лишения аккредитации журналистов «Deutsche Welle» в России, если немецкая телерадиокомпания не ответит на обвинения.

Об этом заявил глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев. По его словам, "Немецкая волна" призывала россиян участвовать в несанкционированных московских митингах.

Об итогах заседания комиссии – корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Несмотря на настойчивые приглашения парламентариев, представители немецкой телерадиокомпании «Deutche Welle» отказались принимать участие в работе комиссии. Их место за столом переговоров так и осталось пустым.

Именно к этому СМИ у депутатов было больше всего вопросов. Руководитель телерадиокомпании Йоханнес Хоффманн в официальном письме сообщил, что компания является субъектом публичного права Германии и подотчетна немецким инстанциям.

Он предложил главе комиссии Василию Пискареву самому приехать в Германию на встречу с гендиректором «Deutsche Welle» для более детального обсуждения темы. Российские парламентарии с такой позицией журналистов не согласны.

Василий Пискарев, председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ:

- Мы намерены обратиться к руководству «Немецкой волны», к дирекции, к администрации дирекции с просьбой все-таки прибыть к нам, на комиссию.

Призывы к москвичам выходить на неразрешенные митинги в день, когда эти митинги были запрещены, не разрешены, - на наш взгляд, это нарушение закона.

«Немецкая волна» аккредитована в Москве. Они активно работают, беспрепятственно, свободно. Условием аккредитации является обязанность СМИ исполнять российские законы.

Теперь российские парламентарии собираются обратиться к своим немецким коллегам из Бундестага - за помощью в организации встречи.

В отличие от немецких журналистов посол США в России Джон Хантсман дал предварительное согласие пообщаться с депутатами. Повод для беседы - публикация на сайте американского посольства карты с маршрутом участников несанкционированной акции в поддержку оппозиционных депутатов.

Генеральный директор «Deutsche Welle» Петер Лимбург назвал "совершенно абсурдными" обвинения в нарушении российских законов. По его словам, телерадиокомпания не призывала к несанкционированному митингу, а лишь цитировала его организаторов.

Приглашение на беседу в Москву и угроза отзыва аккредитации - это "неправильный способ обмена мнениями" - заявил Лимбург. И добавил, что «Deutsche Welle» не позволит себя шантажировать. Слова гендиректора "Немецкой волны" приводит "Интерфакс".

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир Березовский
Предавать " всенародному (?) осуждению" своих, российских граждан за конституционное право выражать открыто своё личное мнение - показалось маловато для возомнившей себя "пупом" земли русской ГосДуме?
Владимир Березовский Владимир Березовский
Куда вы лезете, смешные ребята?