Прцедура оказалась максимально усложнена

Госдума приняла поправки, касающиеся перевода помещений из жилого фонда в нежилой

Ирина Овчинникова/ Фотобанк Лори

Депутаты Государственной Думы проголосовали в третьем чтении за закон, вносящий поправки в Жилищный кодекс РФ, регламентирующие процедуру перевода помещений из жилого фонда в нежилой.

Как пишет «Парламентская газета», теперь для того, чтобы осуществить эту операцию, владельцам помещений придется заручиться согласием общего собрания жильцов дома. Причем, решение признают правомочным, если в голосовании участвовали собственники помещений, обладающие более чем 50 процентами голосов.

Закон устанавливает, что на собрании должны присутствовать более двух третей жильцов подъезда, где расположено помещение, которое предлагается перевести в нежилое. Далее в нем сказано, что квартиры, примыкающие к переводимому помещению, должны быть представлены не менее, чем половиной своих жильцов.

Если же многоквартирный дом состоит из одного подъезда, требуется представительство жильцов, обладающих более чем двумя третями голосов от общего числа.

Кроме всего этого, жильцы каждой квартиры, примыкающей к помещению, переводимому в нежилой фонд, должны дать письменное согласие на эту операцию. Все эти согласования владелец помещения будет представлять в уполномоченный орган местного самоуправления.

Однозначно, что точное следование установленной законом процедуре, делает проблематичным всю операцию. Создается впечатление, что законодатели хотели максимально усложнить жизнь владельцам помещений в многоквартирных домах, использующих их для размещения мини-гостинец или хостелов. Напомним, что ранее Дума фактически поставила под запрет этот бизнес, выдвинув одним из условий его ведения обязательный перевод таких помещений из жилого фонда в нежилой.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)