Госдума приняла в I чтении законопроект об обнулении НДС на авиаперевозки в обход Москвы

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обнулении НДС на пассажирские авиаперевозки, передает ОТР.

Компании платят 10-процентный налог на добавленную стоимость. Льгота не будет распространяться на маршруты, которые идут через Москву и Московскую область. При том, что подавляющее большинство депутатов поддержали эту инициативу, документ оставил вопросы.

В частности, поможет ли это снизить стоимость билетов для пассажиров. Некоторые депутаты попросили, чтобы ко второму чтению в документе были обозначены конкретные цели, на что будет потрачены сэкономленные деньги.

Илья Трунин, заместитель Министра финансов РФ: «Авиакомпании получат в случае совершения таких авиаперевозок при прочих равных условиях порядка 15 миллиардов рублей в год. Это может отразиться как в снижении стоимости. Ну, это скорее всего не произойдет, потому как тарифы формируются на несколько других основаниях, но может на отдельных маршрутах и привести, где высока конкуренция. Но помимо всего прочего компании получат ресурс, чтобы, например, уплачивать повышенные по сравнению с московским авиаузлов повышенные аэропортовые сборы».

В правительстве анонсировали, что готовят еще один законопроект для поддержки отечественных авиаперевозок. Хотят освободить компании от уплаты НДС за покупку новых российских самолетов. Сейчас компании платят за них 18-ти процентный налог.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии